法晚首页 | 本市 | 经济 | 法制 | 热线 | 社区 | 国内 | 国际 | 体育 | 娱乐 | 周刊 | 丽案调查 | 开庭315 | 评论 | 图片频道
 
A12:专题
 

本版新闻列表
东华门美食坊夜市 地道美味飘香30载

 
社长、总编辑:王林 执行总编辑:汤海帆
 
返回本版 A12 专题 字号 [ ]

东华门美食坊夜市 地道美味飘香30载

    ▲30载历史,东华门美食坊夜市已成为京城美食的代表之一

    ▲近百种地道美味的风味小吃,每天吸引着大量中外游客光顾

    东华门美食坊夜市位于北京市王府井地区东安门大街北侧,贯穿王府井步行街与晨光街东西两侧,与故宫东门、北京城的“金街”咫尺辉映,是王府井商业区的重要组成部分。美食坊夜市全长188米,经营区域150平方米,设有90个经营各种美食的摊位。

    东华门美食坊夜市自1984年创办至今已走过30年的风雨路程,这期间不仅见证了王府井地区的繁荣与发展,更是弘扬了中华民族的美食文化。

    夜市开办初期是经营服装、日用百货和风味小吃的综合市场。 2000年在王府井地区的改造中,经市区政府批准,在东城区政府的支持下,对市场进行了彻底的改造,将原始的三轮车更换为统一的不锈钢餐车,形成了整齐划一,美观整洁的小吃街,并命名为东华门美食坊夜市。美食坊夜市是现今北京“唯一”一家经政府批准保留下来的露天占路餐饮市场。

    为充分展现美食坊夜市的风采,主办单位在2008年和2013年对夜市进行了两次全面的升级改造。如今呈现在广大游客面前的夜市是:漂亮的流线型摊车,整齐明亮的灯箱,喜庆的红灯笼,节能环保的照明,防滑的花岗岩地面,以及洋溢着热情笑脸的经营者。

    东华门美食坊夜市以其独特的经营方式和近百种地道美味的风味小吃,吸引着中外游客。在这里我们不仅能够品尝到具有老北京特色的小吃,如:爆肚、炒肝、卤煮火烧、奶油炸糕、冰糖葫芦、宫廷奶酪、褡裢火烧等,也能品尝到天津狗不理包子的美味;山东小葱煎饼的香脆;苏州豆花的滑爽;云南过桥米线的唇齿留香;海南椰子的甘甜;新疆特色烤串的醇香,还能品尝到韩国烧烤、西式小吃等异国美味。

    三十年来,东华门美食坊夜市始终坚持“诚招天下客,誉从信中来”的经营理念,以“诚信为客,放心消费”为宗旨,凭借整洁的环境,健康卫生的美食和热情周到的服务,成为北京的一个特色、一张品牌、一种文化,点缀着繁华的都市。每年300多万中外游客的光临,不仅提升了美食坊夜市的知名度,也受到了社会各界广泛的关注和赞誉。北京电视台美食节目曾多次对夜市的各种风味小吃进行专题介绍;美食坊夜市还获得了“东城区平安市场”、“食品安全示范市场”、“首都文明市场”等荣誉;在开展“道德领域突出问题专项教育和治理活动”中,被列为示范街。

    每当傍晚时分,天色渐渐地暗了下来,而美食坊夜市的灯笼越发显得明亮,伴着各色美食扑鼻的香味和商家抑扬顿挫的叫卖,吸引着过往的行人。车行道上汽车川流不息,小吃街上游客熙熙攘攘,国内游人和国外宾客摩肩接踵,场面热闹非凡。东华门美食坊夜市真正成为了北京夜生活的一大亮点。

    树道德风尚   保食品安全

    30年来,东华门美食坊夜市能够保留并持续经营,成为北京小吃标志性象征,靠的是诚信服务、规范服务的经营指导思想和干净、整洁、食品符合卫生标准的良好社会形象。

    为确保食品安全,让游客吃到放心、满意的美食,夜市经营坚持从食品采购的源头抓起,要求无论是主料,还是油、盐等调味辅料,必须从正规的供货商或指定超市购买,其质量必须符合国家规定标准。主办单位每日检查进货凭证、采购台账,以保证食品原料的来源安全可靠。

    夜市对食品加工环节的监管,严格按照卫生监督管理部门的要求,半成品加工必须到持有合法经营资质,并取得卫生许可证的正规饭馆或餐厅的操作间操作,有效地杜绝了食品加工过程中的安全隐患。

    在销售中,主办单位设有专管人员进行巡查,对不符合食品卫生标准的污秽、不洁、过期、变质、未加热及添加剂超标的食品立即销毁,严禁出售。对易腐烂变质的食品采取季节调整的方式,夏季禁售。确保消费者吃到健康、卫生的美食。

    依据餐饮市场经营要求,夜市的所有经营摊位都取得了卫生许可证,办理了工商登记,所有经营者都持有健康证。

    为弘扬中华民族传统美德和北京精神,全面推进美食坊夜市的诚信建设,确保食品卫生安全,主办单位以举办“道德讲堂”系列讲座的形式,开展诚实守信、保食品安全的宣传教育活动。坚持把“道德讲堂”作为一个宣传阵地,传播依法、依规经营,践行职业道德建设的正能量。通过对诚信典故的宣传和现代守法经营案例的分析,身边优秀商户的事迹介绍,以及为贯彻落实《中华人民共和国食品法》、《北京市食品安全条例》对法规的解读,使全体经营者的思想认识和道德水准有了一个飞跃,成为知法、懂法、守法的诚信经营者,也使该理念深入人心,信守诚信、确保安全已成为商户的自觉行为,也为美食坊夜市成为以诚信为本,让消费者放心、满意的餐饮市场奠定了基础。

    今天,呈现在广大游客眼前的这一集中华民族美食文化和诚实守信传统美德于一体的美食坊夜市,已成为王府井商业街不可或缺的一道亮丽的风景线。

    隆福寺早市  老百姓的“菜篮子”

    隆福寺早市因北京隆福寺得名,始建于上世纪80年代中期,当时为解决景山地区周边百姓的买菜问题,景山街道办事处开办了以经营蔬菜、水果为主的早市,原址在美术馆东侧街心花园,1990年办理了市场登记证,后由工商部门正式颁发营业执照。几经辗转,最终固定在现经营场地。目前,按有关部门批准,市场场界范围为西起隆福寺街西段(民航总局外墙外),东至大沟巷口,含隆福大厦前广场及隆福广场通道,占地680多平方米,有营业执照的固定商户177户,共计摊位321个。

    30年来,隆福寺早市为繁荣隆福寺街,振兴隆福寺区域经济,恢复“隆福”品牌发挥了重要作用。特别是以“蔬果鲜、价格廉、品种全”的特点,成为周边百姓每天都离不开的“菜篮子”、“果篮子”。据统计,隆福寺早市的辐射区域达到方圆10公里以上,北到安贞、奥体,南到东单、崇文门,西到平安里、新街口,东到东大桥、呼家楼,都有光顾早市的客人。

    每天清晨,伴随着太阳冉冉升起,隆福寺早市渐渐热闹起来。在短短两个半小时内穿越人海,逛遍680多平方米的早市也不是件易事,前来逛早市的人们除了对便宜货的青睐,也可享受早市的喧嚣。市场内人头攒动,摩肩接踵,人们一边抱怨人多拥挤,一边又循着摊商们的吆喝声,左顾右盼寻找各种低价货品,哪怕便宜几分钱,都会吸引人们的目光。远远望去,呈现在人们面前的是一片繁荣景象。

    早市交易的主要品种是蔬菜水果,其他还有副食调料、干果干货、服装鞋帽、针纺织品、日用杂品,商品种类繁多,而且质量不错,价格绝对便宜,蔬菜水果价格要比超市低不少。不仅如此,这里还保留着独特的早市文化。京城百姓逛早市是一天生活的开始,外地人逛早市则可以了解北京最真实的百姓生活,这里早就成了北京城不花钱的一景儿了。

    为了让京城百姓能吃到放心满意的食品,在工商管理部门的支持帮助下,市场建立了索证索票制度,严把商品进货关,凡是不符合食品安全标准的商品一律不允许在市场内经营,并坚持每周二次对蔬菜、水果的农药残留物质进行检测,检测结果交工商局登记备案,确保百姓吃到健康、安全的食品。

    隆福寺街在九十年代以前一直是北京最火的商圈之一,但1993年8月一场大火让隆福大厦遭受重创,不仅烧毁了大厦,也烧没了隆福寺街的人气和商气。隆福寺街从此一蹶不振。但隆福寺早市却一直保留至今,并以其独特的经营形式,为繁荣隆福寺街,振兴隆福经济和恢复隆福品牌发挥着积极作用。为隆福寺街聚集人气,涵养商气,带动周边的经济发展做出了巨大贡献。

    值得一提的是,隆福寺早市多年来不仅赢得了百姓的良好口碑,还受到了众多新闻媒体的褒奖。北京电视台的多个频道、专栏,不仅详尽介绍了早市的经营盛况,聪明的记者们还为光顾早市遛早的老人们总结出了“隆福寺早市攻略”,教会大家在早市何时出手能买到最划算的东西;《北京晨报》、《京华时报》和《北京晚报》都先后对早市进行了专门报道,有的刊物还出了大篇幅的专版。

    三十年来,隆福寺早市在服务百姓的同时,也承担了许多社会责任,收获了“双文明”成果,曾荣获东城区社会治安综合治理委员会颁发的“平安市场”和东城区消费者协会颁发的“食品安全示范市场”,已成为中心城区百姓购买生活必需品的首选之地,是老年人遛早逛街的好去处,是老百姓依赖的市场,是北京清晨一道特殊的风景。