法晚首页 | 本市 | 经济 | 法制 | 热线 | 社区 | 国内 | 国际 | 体育 | 娱乐 | 周刊 | 丽案调查 | 开庭315 | 评论 | 图片频道
 
A02:今日声音
 

本版新闻列表
学生寒假作业 何必“分层”
“蜗牛奖”考核 别留下隐患
挂牛头卖猪肉 要除“病根”
直播“快播案” 看清“罪与罚”
开车玩手机 需“入刑治理”

 
社长、总编辑:王林 执行总编辑:汤海帆
 
返回本版 上一篇  下一篇 A02 今日声音 字号 [ ]

直播“快播案” 看清“罪与罚”

    法制晚报—— 一家之言

    1月7日、8日,快播涉黄案在海淀区人民法院开庭审理。由于对庭审过程进行了网络直播,这个案件成为人们关注的焦点。

    吸引眼球,是因为案件的审理包含了大量信息,也有很多让人思考的地方,有科技的普及,也有法治的普及。比如,在互联网平台上,是否存在着“技术中立”,是否有“避风港原则”。如果没有,那么今后互联网平台将如何发展,怎样控制平台上的非法行为和信息?如果有,那么限度在哪里?互联网企业该为平台上的内容承担怎样的责任?

    这样的问题,不仅是互联网企业要面对的,也是法律要划界的。所以,快播案引发的关注与辩论,并不止于案件本身,人们更在意的,是它给整个行业带来的影响。可以说,在一次又一次关于互联网涉黄、版权、假货等案件的审理后,中国的互联网业正在逐步告别最初的野蛮生长,很可能会迎来规则更严格、责任更明晰的时代。

    在庭审中,控辩双方都有着鲜明的观点和各自的证据。至于谁说得更有理、法庭将认定哪些证据、罪名是否成立、如何判决,都“有待下回分解”。

    不过,人们在直播中,至少还能看清楚两点,一是法律是允许人说话的,即便是涉黄的大案,也允许被告方能充分地进行解释、辩护,这充分体现了法律的公允和坦荡;二是法律是慎重而严谨的。在庭审过程中,旁观者在思考,法律实际上也在思考。这样的思考非常必要,它会避免法律受到外界因素的影响,避免法律被义愤所左右。只有尊重事实、尊重辩解的权利,才能让法庭显现出尊严,让法治的精神发扬光大起来。从另一个角度来看,这次案件的审理被直播,能让人充分感受到法治进步的程度。

    比起以前,现在人类进入信息化时代,各种新技术将层出不穷,而且出现、更新的速率也会让人目不暇接。许多新兴技术产业的出现,都会找到法律的缝隙,打擦边球,在针对新技术的社会规则还没有完全建立起来的时候,钻空子、牟利益。这样的现象,也会督促法律不断地自我完善,以跟上时代的发展。

    实际上,新技术和新规则应该是伴生的,彼此角力,又彼此促进。在这个环境中,一旦技术与规则产生复杂的、纠缠不清的矛盾,更需要公开和透明,更需要公众能够了解双方的思路,看清楚“罪与罚”,看清楚哪些是现有法律的底线,哪些是法律需要进一步明确、规范的地方。这个过程,实际上就是社会进步的过程。

    因此,对一些焦点案件进行庭审直播,实现公开透明,是很必要的。舆论除了对此表示欢迎以外,也可以尝试以一种更冷静、更客观的方式看待案件。

    在案件最终被法庭定性、作出判决之前,并不存在所谓“狡辩”。每个人都可以为自己的利益,在法律许可的范围之内,做出最有力的辩解,让公众清楚地看到控辩双方的依据,也让公众能更好地做出自己的判断。

    媒体和公众应该习惯、适应这样的直播,法院也该习惯和适应在众目睽睽下审理。只有这样,人们才能近距离接触法治,习惯和适应以法治的思路看待问题。观念和思维上的前行,才是最大的前行。

    老猫

 
上一篇  下一篇
法制晚报