法晚首页 | 本市 | 经济 | 法制 | 热线 | 社区 | 国内 | 国际 | 体育 | 娱乐 | 周刊 | 丽案调查 | 开庭315 | 评论 | 图片频道
 
A06:社会
 

本版新闻列表
智能自行车 自己找主人
屠呦呦等人获文津图书奖

 
社长、总编辑:王林 执行总编辑:汤海帆
 
返回本版 上一篇 A06 社会 字号 [ ]

屠呦呦等人获文津图书奖
获奖书谈青蒿素研发过程 由29人口述完成 另有任继愈《老子绎读》等9种图书获奖

    读者在颁奖结束后,争相购买获奖图书

    屠呦呦等人合著的《“523”任务与青蒿素研发访谈录》

    秦晋明拍摄的地铁读书人

    法制晚报讯(记者 徐琨尧 马晓晴)今天是第二十一个世界读书日,第十一届文津图书奖在国家图书馆揭晓。在入围的1500余种图书中,最终确定了10种获奖图书及57种推荐图书。诺贝尔获奖者屠呦呦等人合著的《“523”任务与青蒿素研发访谈录》是10种获奖图书之一。原国家图书馆馆长、文津奖发起人任继愈的《老子绎读》获选特别推荐书目。

    中国邮政推出的《全民阅读》特种邮票及相关邮品也于上午发行,并设立临时邮局。今天还是国图公开课推出一周年纪念日,“文明的对话”栏目正式上线。

    获奖理由   全面系统梳理青蒿素研发过程

    第十一届文津图书奖共收到各方推荐书目1500余种,全国有68家图书馆成为联合评审单位。经过推荐、初评、终评等程序,共评选出获奖图书10种(含特别推荐图书1种)、推荐图书57种。

    据了解,2016年是国家图书馆原馆长、一代学术宗师、文津图书奖的发起人任继愈先生百年诞辰,同时也是任先生译注《老子》六十周年。“文津图书奖”评委会全体委员一致同意,将“文津图书奖”这份殊荣献给任继愈先生的《老子绎读》。

    去年刚刚获得诺贝尔生理学或医学奖的屠呦呦及其他多位作者合著的《“523”任务与青蒿素研发访谈录》,也获得了此次文津奖。图书通过屠呦呦等29位亲历者的口述,结合丰富的原始资料和相关文献,对 “523”任务以及青蒿素的发现与发展进行了较为全面、系统的梳理。国图相关负责人表示,这本书由29人口述完成,因此他们将获奖的消息告诉了该书的整理者,没有通知屠呦呦本人。

    书评人杨虚杰表示,此书不仅可以让读者深入地了解青蒿素研发的细节,还原出青蒿素背后真实的屠呦呦,更重要的是,让青蒿素背后许多默默无闻的奉献者们为更多的人所认识。

    4月23日至5月23日,国家图书馆将在总馆北区二层读者大厅举办本届获奖及推荐图书展览。第十一届文津图书奖评选范围包括2015年1月1日至12月31日国内出版的哲学、社会科学和自然科学、少儿类的大众读物,侧重于能够传播知识、陶冶情操、提高公众的人文素养和科学素养的普及类图书。

    纪念邮票   《全民阅读》印盲文和《三字经》

    今天,中国邮政首次发行《全民阅读》特种邮票1套1枚, 发行《全民阅读》特种邮票首日封,并设立临时邮局。该特种邮票印制采用先胶印后丝网印刷方式,添加了金属油墨、微缩字、荧光效果、盲文等创新元素,拓展了邮票的趣味性和可读性。

    工作人员表示,邮票的画面主要表现阅读带给人们的种种益处。中心画面是一本立起翻开的书籍,书本的左侧开启了一扇通向知识的大门,书本另一侧是打开的窗户,寓意人们通过阅读书本,开启了一扇面向世界的智慧之窗。画面中部是由向上延展到四面八方的线条组成的抽象树状图案,树上结满了各种果实。

    邮票用手触摸,可以感觉到盲文的“全民阅读”。在放大镜下观察,书本左侧是缩微文字组成的《三字经》部分内容。在荧光灯下欣赏,窗户透出点点灯光。 

    公开课   “文明对话”栏目正式上线

    今天还是国图公开课推出一周年的日子,“文明的对话”栏目正式上线,第一期节目“中埃文化沙龙”上线。该栏目每期以某一国家或某个语言地区为主题,邀请中外两国学者、从业人士和留学生就相关主题开展对话。

    国图公开课推出一年来,发布的视频已超过1000场。今天,借助数字图书馆推广工程专网,国家图书馆组织安徽、黑龙江、绍兴、温州等15家省市级图书馆,对文津图书奖颁奖及“国图公开课”特别活动进行直播,方便各地读者收看。

    文/记者 马晓晴 摄/记者 杨益

    文津图书奖10种获奖图书

    书名  作者

    老子绎读(特别推荐) 任继愈著  

    “523”任务与青蒿素研发访谈录 屠呦呦、罗泽渊、李国桥、张剑方、吴滋霖、施凛荣等口述,黎润红访问整理

    逝年如水:周有光百年口述 周有光口述

    失书记·得书记(2册) 韦力著

    征程:从鱼到人的生命之旅 舒柯文 (加)、王原、楚步澜(澳)著

    草木缘情:中国古典文学中的植物世界 潘富俊著 

    癌症·真相:医生也在读 菠萝著

    星际穿越 (美)基普·索恩著,苟利军、王岚、李然等译

    爸爸的画(3册) 丰子恺绘,丰陈宝、丰一吟著

    这就是二十四节气(套装共4册)  高春香、邵敏编文,许明振、李婧绘

    相关新闻   爱书之人拍地铁读书人

    在北京某商场工作的秦晋明女士是一个爱书之人,从去年9月份开始,她养成了一个习惯,就是在坐地铁的时候拍摄读书的乘客。世界读书日来临之际,她希望将自己拍摄到的照片捐赠给相关单位,呼吁更多的人将热情投入到读书与学习中来。目前,国家图书馆已经关注到此事,并愿意接收她拍摄的照片。

    去年9月份的一天,秦晋明照常坐地铁去商场上班,她看见车厢中有一位乘客正在聚精会神地看书,周围的其他人要么紧盯手机屏幕,要么在闭目养神。她见状,忍不住用手机拍了一张照片。回到家,她觉得拍摄在地铁上看书的人很有趣,就把这个习惯坚持了下来,初期的目标是拍100张。

    为了拍摄计划,秦晋明经常从车头转悠到车尾,为此还经常坐过站。拍到满意的照片后,她会向对方解释,“大部分人都表示理解,但被人拒绝的次数也不少。”她记得有一次拍摄一个小男孩看书,孩子家长发现后,当场就让她删除了照片。

    “读书给我指明了方向。”秦晋明曾自学考取本科学历,后来又钻研乐理,还获得了山西某音乐学院的奖项,她将这一切归功于读书。秦晋明有一个心愿,她希望在世界读书日来临之际,把自己拍摄的照片捐赠给相关部门。昨天,国图舆图组的工作人员表示,他们愿意接收照片,捐赠成功后,还会颁给秦女士一个捐赠证书。

    文/记者 徐琨尧 马晓晴

 
上一篇
法制晚报