法晚首页 | 本市 | 经济 | 法制 | 热线 | 社区 | 国内 | 国际 | 体育 | 娱乐 | 周刊 | 丽案调查 | 开庭315 | 评论 | 图片频道
 
B02:声音
 

本版新闻列表
再三提到“本土化”
外资看好潜力
自主深感压力


 
社长、总编辑:王林 执行总编辑:汤海帆
 
返回本版 上一篇 B02 声音 字号 [ ]
第七届全球汽车论坛在渝召开
企业在新竞争中寻找新支点


外资看好潜力
自主深感压力


    法制晚报讯(记者 宋立伟)2016第七届全球汽车论坛昨天在重庆开幕,这个被业内评为最高规格的汽车论坛,一如既往吸引了众多行业大佬齐聚于此。如果说上一届论坛让大家对中国汽车市场新常态有了更客观的认知,以及“电动化、智能化、网联化正在为传统汽车行业带来新机遇”的共识,那么本届论坛的目光显然更为宽广,也更加务实、接地气。

    事实上这7年来正是中国汽车产业连续位列全球第一的黄金时代,即便近两年全球市场增速均呈现低增长态势,但这并没有干扰企业对国内市场发展带来的新希望。毫无疑问,互联网、新能源带来的对传统汽车颠覆性的改变正在发生,谁能率先找到撬动未来市场的新支点似乎就能赢得先机,对此,相比进口品牌的乐观态度,中国企业掌舵人并不示弱,只是经过起伏成长之后,他们对现状以及未来的判断变得更加清晰、务实。在经济学专家看来,这是中国企业成熟的标志,是再好不过的事。

    中国汽车贸易促进委员会会长王侠——

    “今后10年的变化或超越过去50年”

    在技术变革和转型升级的大潮中,全球汽车产业不断演变出新的特点,这也引发了他对行业新的思考。他认为,新能源汽车有望在中国率先成为市场主流产品;智能网联技术普及将为汽车产品打开了价值空间;互联网会让汽车的社会化更进一层;另外,中国汽车品牌的成功将惠及全球消费者。

    基于新的发展机遇,他甚至有一种预感,认为汽车产业在今后10年的变化可能会超过过去的50年。只是,新一轮产业发展需要新的支撑力量,新的支点则需要全行业共同探寻。

    中国机械工业联合会会长王瑞祥——

    “自主创新能力有待提升,绿色智能是机遇”

    多方面的数据显示,汽车工业已经成为了拉动中国乃至世界经济发展的一个重要有生力量,但我国汽车产业的自主创新能力和品牌竞争力仍然较弱,产业链的结构也不够完善,国际化的水平相对较低。

    面对这些制约我国汽车产业持续健康发展的主要症结,他个人认为,绿色、智能将成为未来行业发展的新支点。并建议企业通过创新驱动战略的引领来努力提高自主创新能力,推进制造技术向电动化、智能化、轻量化转型,使汽车产品更加安全、节能;同时,推动生产方式向绿色制造和大规模的定制化来转型,使研发、设计等得到绿色化改进;另外,通过打造更高的价值链,促进商业模式向基于大数据、平台互联转型,让汽车不再只是交通运输工具,更成为信息互联互通的移动载体。

    戴姆勒股份公司管理委员会成员、

    大中华区业务负责人唐仕凯——

    “中国市场很好,但我们不天真”

    虽然从增长率来看确实有所降低,但中国的发展更加具有可持续性。和很多较为悲观的观点不同,他认为中国汽车行业目前的增速已经相当可观,对于整个乘用车市场来说也不错,他对中国非常看好。要知道,中国人均的汽车密度仍然比较低,这也意味着还有很大的市场潜力待开发。

    他认为梅赛德斯奔驰去年在中国的销量得以增长35%,最关键的得益于国产化,但这并不代表未来没有挑战,他们也并不天真。无论对于中国,还是在全球范围,他们的业务模式未来肯定会发生重大的变化,除了生产、销售方式的转变外,共享汽车也是他们极为看重的一个发展趋势,而且他们已经开始摸索、尝试。目前,奔驰已有30000辆分时共享的车辆。可以肯定,自动驾驶未来将得以实现,那时出行可能只需要一个启动按钮就可以完成。

    长安汽车总裁朱华荣——

    “只赚吆喝不赚钱,中国品牌需努力”

    大家都在说中国品牌不断增长,但是一个成熟的轿车市场它的占有率和销量与中国汽车大市场是不相符的。要知道,轿车在我国的占有率以及实际销量都在逐年下降,自主品牌里10万元以上的汽车在中国市场占比不足20%,而是主要集中在8万元以下,低端特征明显。尤其每逢6-8月的车市淡季,行业竞争一旦激烈,中国品牌的占有率就会迅速下滑。不得不承认,中国品牌的不具备成本竞争力。我们不得不承认,中国品牌大多只赚了吆喝却不赚钱,包括长安汽车自主品牌150万辆的规模也仅仅是微利。

    他同样认为,汽车产业的趋势是电动化、智能化、无人驾驶。面对这一全新机遇,对中国品牌来说,首先应该打造经典产品和服务的能力;其次,需要打造快速的反应能力,快速响应用户需求的一系列产品与服务;打造大数据整合应用能力;打造多渠道的盈利能力。  

    文/记者 宋立伟

 
上一篇
法制晚报