法晚首页 | 本市 | 经济 | 法制 | 热线 | 社区 | 国内 | 国际 | 体育 | 娱乐 | 周刊 | 丽案调查 | 开庭315 | 评论 | 图片频道
 
B04:封面文章
 

本版新闻列表
这几件事 将改变百姓的汽车生活

 
社长、总编辑:王林 执行总编辑:汤海帆
 
返回本版 B04 封面文章 字号 [ ]
2016全球汽车论坛在重庆举行 行业大咖预见未来出行
这几件事 将改变百姓的汽车生活

    法制晚报讯(记者 宋立伟)“我有一种预感,汽车产业在今后10年的变化可能会超过过去的50年。”在刚闭幕的第七届全球汽车论坛上,中国国际贸易促进委员会汽车行业分会会长王侠难掩内心的激动和期待。

    的确,随着新能源汽车的快速普及,和智能互联、自动化驾驶、无人驾驶等技术应用的飞跃发展,使得已经有130年历史的汽车制造业正在面临一个全新的时代,所有车企似乎正在被拉向同一个起跑线,谁会胜出?没人可以预料。但可以肯定的是,未来的行业翘楚一定不是简单的汽车制造商,而是出行服务的供应者。

    如果说4月的北京国际车展让我们看到了集聚各种高科技的概念车型,并由此心生想象,那么5月末的全球汽车论坛则会帮助我们把想象变成可预期的未来,不仅如此,还有很多是我们意料之外的。比如你可以不考驾照,甚至不买车,但这绝对不会影响你出行的便利性,因为只需按动一个按钮,就会有辆无人驾驶的车停在你门口,带你去往目的地。

    新能源汽车  别灰心 新能源汽车正向开发值得期待

    或许当下新能源汽车产销的成倍增长更多有赖于政策红利,毕竟充电难、续航里程堪忧等问题仍未得到根本改善,但这并不能阻碍它会成为未来汽车市场主流的趋势。这是车企们的统一论断,而且他们都在为此努力。

    中国过去10年汽车展中,2007年865个展车中,新能源车只有10辆,2011年1100辆展车中新能源车占到了86辆,到了今年北京车展,1179辆展车中,新能源车则达到了194辆。谈到新能源车发展的切身体会东风雷诺总裁福兰回忆起,6年前他在亚洲讲电动汽车时,台下所有人都觉得他在开玩笑,但是今天电动汽车几乎成了所有人关注的焦点。

    而记者也注意到一个细节,在本届论坛的所有平行论坛中,围绕“新能源汽车”的专题讨论人气是最旺的,听众席几乎被参会人员和国内外媒体挤得水泄不通。

    其实新能源车的爆发式增长除了和政府的政策支持有直接关系外,还与城市空气质量亟待改善,以及降低对石油的依赖紧密相关。在欧洲除了政府发放的能源补贴,德国一些主机厂也要付资110多亿来做电池,而在美国,90年代就已对电动车做了很多发展,当然,日本的主机厂在这方面也不落后。

    如本田汽车总工程师岩田和之介绍,上个月,本田宣布将会增加电力车的销量,其中包括混合能源汽车,并计划到2050年生产的2/3车辆将会是新能源汽车。今年3月份,本田公司在日本已经开始出租新能源电池汽车,而且充电时间只需3分钟,同时能进行外部电力输出。

    在戴姆勒股份公司管理委员会成员、大中华区业务负责人唐仕凯看来,新能源车降低了新入者的门槛,很多新的进入者正在源源不断加入进来。

    而作为这一领域的新进入者——云度新能源汽车有限公司常务副总林密对这一说法并不完全认同。他表示,和传统汽车一样,一辆新能源汽车的正向开发基本上也需要36个月,因此,从新能源汽车出现显著增长的2013年算起,其实在2014年和2015年的所有产品,大部分是从传统燃油车的基础上改的。但有远见的公司并不会操之过急,他们选择在2013年埋下一颗长远的种子,正向开发新能源车,也就是在那之后的36个月完成开发。由此他相信,2016年下半年和2017年会是新能源电动车正向开发的井喷期,届时消费者会有更多的选择。

    值得一提的是,面对充电难的问题,力帆汽车已经给出了缩短“充电时间”的解决方案——换电。

    力帆实业(集团)股份有限公司副董事长陈卫介绍,简而言之,换电其实是个技术手段,就是怎么把这已经扔掉的几千亿垃圾电重新捡起来,靠技术进步捡起来以后,免费的让消费者能够销售供给侧改革的红利。所以解决的问题第一个是里程忧虑问题,第二个现在换电不到3分钟。

    智能互联  更聪明 除了行驶之外车还可以懂人话

    去年为止,中国网民数量达到6.88亿,这是什么概念呢?差不多占全球网民的1/5,已经基本上接近了整个欧洲的人口,欧洲人口是7.4亿,中国网民是6.88亿。这些网民里面通过手机上网占到90%以上,手机已经全面取代了PC端成为中国网民最重要的上网途径。与此同时,互联网的经济对于中国GDP的贡献越来越大。有专家估计,在中国股市上有将近328家互联网上市企业,这些上市企业市值总量几乎占整个中国股市的1/4。回望1987年中国向世界发出第一封电子邮件起,在短短的30年内,中国已经发展成全球最大的数字化的王国,发展速度之快,社会影响之大令世界瞩目。

    在王侠看来,互联网的崛起和数字化的诞生为汽车产品打开了价值空间,至少有一点大家有目共睹,那就是在过去短短一年,几乎所有新车都开始打出智能互联概念,而且功能越来越强大,使得智能驾驶从概念走入了现实。

    “而对于中国来说,汽车和互联网发展的年龄相当,这或许会为我们带来更多的机遇。”汽车之家首席执行官秦致对此也充满信心。

    作为老牌汽车生产商,通用汽车战略与全球业务规划副总裁Michael  Ableson表示,毋庸置疑,互联智能可以使得驾驶感觉或者驾驶体验更好,而且现在汽车智能互联网连接力正在变强,未来电力驱动将成为智能互联最重要的技术方案。

    而近年来一直主打“未来”牌的宝马则推出了互联驾驶免费十年基础维护的服务。另据宝马(中国)汽车贸易有限公司总裁刘智透露,不久后,他们还会推出更进一步的更新技术,比如自然语言识别等。

    自动驾驶

    更安全 车辆随你指令

    对于很多公众来说,自动驾驶、无人驾驶仍然只是一个遥不可及的梦,人们甚至没有想过自己的双手从方向盘解放出来可以做些什么,但实际上,车企已经付诸行动,而且沃尔沃、奔驰、宝马等品牌中的部分量产车型已经搭载自动驾驶技术。

    吉利集团董事长李书福每次谈及全球首款带有高度自动驾驶技术的量产车型沃尔沃XC90都难掩心中的骄傲,而这款车在欧美市场供不应求的表现也的确鼓舞了不少车企对自动驾驶技术研发的不断努力。可是,回归到国内市场,上市一年的XC90却一直表现不尽如人意,这也让李书福难免困惑。

    众所周知,随着汽车保有量的大幅增长,国内城市的道路环境压力也越来越大,尤其是北上广等一线城市,交通拥堵已经成为一个课题,这也相对保守的国人更难适应,也更加不敢把自己交给自动驾驶,相比之下欧美人对汽车文化可能更有研究,也更乐于享受高科技给他们带来的乐趣。虽然在李书福看来,自动驾驶在国内市场的接受程度还不高,但仍是大势所趋,他呼吁国家尽快制定出台相关的法律法规,并完善相应的基础建设。

    Michael  Ableson也认为,自动驾驶实际上是改变了人们驾驶的方式和驾驶模式,它可以减少成本,也可以改善驾驶感受。“可以设想一下,在所有的道路状况之下都能够得到一个非常自由流畅的驾驶感受,这样能够改善安全性。” Michael  Ableson透露,他们已经在旧金山开发出一款自动驾驶车型,通过相关检验后将推向市场。

    包括上述车企在哪,几乎所有企业大咖都有这样的共识,从传统车跳向电动车,在经过产业和技术平台的升级以后,可以通过互联职能等技术完成自动驾驶,最后实现无人驾驶汽车。

    今年北京车展前,两辆长安无人驾驶汽车完成了从重庆到北京的2000公里实路测试,引起业界关注。和李书福呼吁内容一样,长安汽车总裁朱华荣希望借助此举,推进社会系统工程的建设,包括道路、法规等多个方面。

    大众汽车集团(中国)大中华及东盟地区首席营销官胡波甚至断言,一旦法律法规的问题得到解决,预计2030年所有销售的汽车中,无人驾驶的比例可以高达15%,而半自动驾驶的比例可以达到50%左右。

    唐仕凯也笃信,自动驾驶未来肯定会实现。他对这一未来的具体画像是:按一个按钮车就可以自动开到车库,或者开到你眼前,并且能够自动根据实际情况加速、减速。

    共享出行  

    不占有  车辆仍归你所用

    数据显示,2015年整个中国约有1亿人通过网络来去预约用车。显而易见,滴滴、优步等租车平台已经成为很多人出行不可分割的一部分,共享经济在向人们的衣食住行等等领域迅速扩散,让消费者不必承担购车养护的情况下,实现了一车一试和随叫随到的全新的出行方式。

    显然车企们也注意到了这一点。如刘智所言,虽然他们一直是以产品为核心的品牌,但同样不能忽视北京、上海等大城市中的消费者对于出行的要求正在发生变化,从传统上购买一辆汽车用于出行变为随时随地解决交通出行方案,因此他们以新能源汽车为切入点,正在不断尝试,怎么样从一个硬件的制造商过渡到一个为消费者提供出行综合解决方案的供应商。

    唐仕凯也表示,戴姆勒很早就认识到这一趋势,因此才成为了全球第一家大力投入分时租赁的汽车厂商。目前他们已经有3万辆分时共享的车辆,在重庆也有400台smart用于分时租赁。

    当然,车企的主动转变并非只源于当下,更多取决于未来。胡波表示,数字化原住民就是指从出生开始就伴随着网络长大的,他们成长过程中已经使用了互联网,并与数字产品为伴,以80后、90后为代表,这群人对于汽车观念和上一代人不同。他们当中有60%左右人群不再把拥有一辆汽车当做是自己的社会地位或者是经济实力的证明;有40%的人认为,在需要驾车出行的时候也可以租一辆车,不一定这辆车非是自己的,所以,分时租赁和汽车共享服务非常重要;还有近60%的年轻消费者不介意与别人共同拥有一辆车,这个车产权不一定要是他自己的。这样一群新兴人群目前在汽车市场占的份额相对较低,但预计到2025年前后将占到整个汽车消费市场90%。

    毫不夸张地说,汽车从发明到现在130年,第一次或者又一次站到一个十字路口,数字化变革从人坐的车,转移到坐车的人。    

    消费为王

    更透明 买车如同网购一件小商品

    “未来,汽车可能不再是一个交通工具,而是一件快消品,人们购买的不再是车辆本身,而是交通。”长安汽车首席专家马军所说的和共享出行又不完全是一回事,他强调的还包括服务。

    马军表示,面对市场新机遇,如何去实现从生产到营销、服务等各方面的全价值链的突破对于主机厂来说至关重要。为了满足消费者的个性化需求,企业需要保持一个开放的态度,以大数据驱动,为消费者提供个性化定制,并通过技术提高,有效缩短整车交付时间。

    秦致别有新意地将现在的汽车生产、交易、服务模式比喻成与互联网大融合的前夜。他认为,未来,互联网和电一样也将成为一种基础设施。人们在购买车辆、享受出行服务的时候不再存有焦虑以及信息不对称等痛点,因为在互联网和大数据的作用下,产品价格、库存量等等都可以变得透明,简而言之,买一辆车和在网上买件小商品一样简单。

    不仅如此,胡波表示,汽车还正在从交通工具向着从出行服务平台和载体方式逐渐地演进。比如说汽车也开始搭载操作系统,可能跟大家的手机没有太大的区别,它可以通过这个系统来满足消费者多元化的出行需求,而各类的应用,也就是人们通常所说的APP也完全可以到汽车里面,从个人驾驶某种程度上是体力劳动中解放出来,有更多的时间享受旅途生活所带来的便利。这样一个发展就像很多年前手机仅仅是一个通讯工具,而今天手机已经搭载着人们数字化生活的一个智能化的变化,两者实际上极其类似。

    胡波表示,汽车厂商作为过去是一个硬件提供商的思维模式,如何向着未来作为一个出行服务解决方案的提供商这样的角色,思维要发生重大的变化。很多专业人士将此变化称为第四次工业革命或者汽车4.0时代的到来,由此可见它的重要性。而消费者在这一变革中可以享受到的福利则是汽车和技术,以及电信产业的互相融合,加上自动驾驶、大数据的连接、共享经济的合“利”。

    豪车亲民

    门槛降 进口车规模减小

    如果你仍然觉得自己距离自动驾驶、无人驾驶还过于遥远,那么我们来说点近的,比如未来买车可能更经济,因为豪华车门槛正在降低,而汽车市场的竞争也将越来越激烈,当然最终的获利者是消费者。

    众所周知,从进口车的角度来看,过去几年,进口车走的是相对豪华和高端的路线,它的市场主要是由国人对于豪华品牌的需求产生和拉动的,但是随着大量的豪华品牌部分车型开始国产化,这也意味着实际上所谓的豪华汽车门槛越来越低了。

    胡波表示,无论是奔驰、宝马、奥迪这样的一线豪华车,还是捷豹路虎、英菲尼迪等二线豪车都已纷纷加入国产大军,因此他个人认为未来进口车的市场依然会存在,但规模可能会比以前有所减小,而且更多的进口车将集中在满足消费者对于一些不同的个性化的产品的需求。

    刘智也表示,通过多年的耕耘,宝马深知要想在中国市场得以发展必须接地气,这样才能更好地反映中国市场变化的需求。

    文/记者 宋立伟

 
法制晚报