法晚首页 | 本市 | 经济 | 法制 | 热线 | 社区 | 国内 | 国际 | 体育 | 娱乐 | 周刊 | 丽案调查 | 开庭315 | 评论 | 图片频道
 
A14:国内
 

本版新闻列表
金融街(长安)中心成为高端绿色发展新标杆
上汽大众5月零售再夺领先 2016年销量保持领先
北京汽车(1958.HK)正式受让福建奔驰35%股权

北戴合作推动福建奔驰新发展

国寿嘉园·雅境亮相

中国人寿旗舰养老养生社区受瞩目

食品监管
须“零容忍”
4成网络谣言涉食品安全

 
社长、总编辑:王林 执行总编辑:汤海帆
 
返回本版 上一篇 A14 国内 字号 [ ]
三部委发布今年食品抽检信息 前5个月检出2.7万吨不合格进口食品
4成网络谣言涉食品安全

    法制晚报讯(记者 张莹)6月14日,国务院食品安全办联合17个部门单位共同主办的2016全国食品安全宣传周暨第八届中国食品安全论坛于在京举行。

    法晚记者从论坛获悉,今年1-5月,全国抽检检验检疫机构共检出不合格进口食品275批次、2.7万吨。

    此外,数据显示,食品安全谣言已经占到了网络谣言传播量的45%,位居第一位。

    今年检出275批次不合格进口食品

    《法制晚报》记者从会上获悉,农业部、国家质检总局、国家食药监总局等三部委发布了1-5月份最新的食品、农产品、进出口食品抽检检测信息。

    今年1-5月,农业部开展了两次国家农产品质量安全例行监测,共抽检全国31个省份、152个大中城市的蔬菜、水果、茶叶、畜禽产品和水产品等5大类食用农产品,涉及92个品种、22056个样品,检测指标94项,检测样品总体合格率为97.2%。

    农业部农产品质量安全监管局巡视员广德福表示,农业部将大力推进农兽药使用及残留、违禁物质“瘦肉精”等非法添加、畜禽屠宰等7项专项整治行动,推进国家农产品质量安全县创建。

    同时,全国抽检检验检疫机构从37个国家或地区进口的乳制品、食用植物油、水产品、肉类、酒类等五大类重点产品中,检出不合格产品共275批次、2.7万吨,占不合格进口食品总重量的93.1%。

    质检总局进出口食品安全局局长林伟表示,不合格进口食品,出入境检验检疫机构均按照有关规定做退运或销毁处理,未进入国内市场。2016年质检总局将按照国务院食安办总体部署,用“四个最严”着力打造进口食品放心工程。

    食药监总局称,共组织监督抽检并公布了5447批次样品信息,涉及不合格样品96批次。

    食品药品监管总局食品监管三司司长王红还公布了近半年内连续2批次以上样品抽检不合格的16家食品生产经营企业名单,其中北京有两家上榜,分别为北京市石门莉莉食品批发店、北京市八里桥红玲食品经营部。对不合格的16家单位,相关部门已依法责令其采取下架、召回、停产停业等措施控制风险。

    我国网民最关注奶粉安全问题

    在论坛上,今日头条对平台上4.8亿用户阅读行为进行分析后,向公众发布了一组食品安全大数据。在公众最关心的食品品类中,阅读量接近800万的“奶粉”高居榜首。其中,“食品添加剂”和“亚硝酸盐”成为最受关注的热词。此外,公众最爱阅读的文章为科普文章。

    关于婴幼儿奶粉的安全,国家食药监总局食品监管一司司长张靖表示,只有具备相应研发能力、生产能力和检验能力,符合粉状婴幼儿配方食品良好生产规范要求,对出厂产品实施逐批检验的企业,才能申请产品配方注册。

    日前,国家食品药品监管总局正式发布《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》,将于10月1日起施行。“这将进一步督促生产企业切实履行食品安全主体责任,提高自身研发能力、生产能力和检验能力,对产品切实负起责任。”

    超4成网络谣言涉及食品安全

    法晚记者从论坛获悉,食品安全谣言已经占到了网络谣言传播量的45%,位居第一位。

    中国农业科学院质标所政策信息研究室主任李祥洲表示,通过对食品安全问题的报道舆论分析发现,其中将近一半是谣言、传言,有些属于消费认知问题,有些属于企业不正当竞争制造话题。“这些情况都反映出公众对食品安全问题的担忧,即使采取了很多措施,这种担忧并没有与日递减,而是反复炒作、周期性炒作,引起很多恐慌。”

    论坛上,杭州娃哈哈集团董事长宗庆后表示,这些谣言的炮制者往往无中生有地捏造各种耸人听闻的谎言,比如称喝饮料会导致白血病,并在微博、微信等互联网平台上大量转发。

    他表示,希望有关主管部门、行业协会和专家学者能加强食品安全知识的宣传和普及,对谣言予以及时澄清和反驳,提高广大消费者鉴别真伪的能力。

    专业人士建议,公众可以浏览国家食药监总局网站、中国食品科学技术学会、科学松鼠会、果壳网等科普平台,找到权威可靠的信息源,对食品安全信息不要偏听偏信,要提高鉴别能力。

 
上一篇
法制晚报