法晚首页 | 本市 | 经济 | 法制 | 热线 | 社区 | 国内 | 国际 | 体育 | 娱乐 | 周刊 | 丽案调查 | 开庭315 | 评论 | 图片频道
 
A20:体育
 

本版新闻列表
佩工找幸福

 
社长、总编辑:王林 执行总编辑:汤海帆
 
返回本版 A20 体育 字号 [ ]
智利名帅进驻中超 战绩光鲜善带弱队
佩工找幸福

    法制晚报讯(记者 张骜)佩莱格里尼的到来,让原本就星光熠熠的中超外教群体显得更加耀眼。

    日前,河北华夏幸福俱乐部宣布李铁下课,由前曼城主帅、智利“工程师”佩莱格里尼接掌球队。“佩工”的到来让中超继里皮、斯科拉里、马加特、埃里克森等人后,再添一位世界级名帅,佩帅税后千万欧元的年薪也让一些外媒感叹,中超在争抢世界级外援的同时,也开始逐步网罗当红世界名帅了。

    彪炳战绩    带领弱队进欧冠 帮曼城拿英超冠军

    佩莱格里尼今年63岁,曾是智利大学土木工程学高材生,因此获得“工程师”的外号。他的执教生涯始于他的母队智利大学,登陆欧洲之前曾辗转卡托利卡大学、基多体育、圣洛伦索、河床等多家俱乐部。

    2004年,佩莱格里尼签约西甲比利亚雷亚尔。执教首赛季,智利人带领这支平民球队杀到西甲第三,帮助比利亚雷亚尔历史上首次打入欧冠。

    2009年,智利人成为皇家马德里主教练,不过仅持续一年。短暂的皇马之旅后,佩莱格里尼执教西甲球队马拉加。执教这支球队的三年中,佩莱格里尼不仅带领球队创造联赛第四的史上最好成绩,还在欧冠取得历史性突破。

    2013年佩莱格里尼接手曼城,第一年他就获得英超和联赛杯两个冠军,同时成为英超历史上第一位来自南美的冠军教头,这让他跻身真正的一流教练行列。上赛季,他带领切尔西夺得联赛杯冠军,拿到英超联赛第四,杀进欧冠四强。

    执教原因    “佩工”善于带弱队 能够让“幸福”走出泥潭

    据《每日邮报》等外媒透露,为了拿下“佩工”,华夏幸福再次选择了一掷千金:“尽管合同的细节不得而知,但是可以肯定的是,佩莱格里尼的身价为税后接近千万欧元。”

    同样,BBC也透露,华夏幸福并非是唯一向“佩工”伸出橄榄枝的球队:“据说佩莱格里尼拒绝了两家能够参加欧冠的俱乐部的邀请。”

    对于智利“工程师”的执教能力,英媒《太阳报》等给出了很高的评价:“执教曼城之前,佩莱格里尼短暂执教皇马的成绩被史上最强的巴萨所笼盖,但他把比利亚雷亚尔这支西甲小球队带进欧冠四强,足以奠定其在欧洲赛场的地位。”

    在外媒看来,之所以如此敢于砸钱,华夏幸福看重的并不只是佩莱格里尼头上世界级名帅的光环,更多的是瞄准了“佩工”善带弱队、善于“灾后重建”的能力。“佩莱格里尼的执教生涯似乎总是在接手烂摊子,从河床、比利亚雷亚尔到皇马、曼城,在他接手的时候都处于低谷,佩帅却总能用他出色的进攻体系和整体防守帮助球队走出泥潭,能够带领比利亚雷亚尔和马拉加这样的球队打出历史最佳战绩就是证明。”《电讯报》称。

    典型的攻守平衡 能够让球员眼界意识提高

    在《每日邮报》等外媒看来,佩莱格里尼善于“起死回生”和他的执教体系有着密不可分的关系。在绿茵场上,佩帅是一位典型的攻守平衡教练。“佩莱格里尼的球队总是讲究整体攻防,注重地面传切配合,他的球队不仅球风华丽炫目,而且总是带有很强的整体性和纪律性。”《每日邮报》写道。

    在《电讯报》看来,佩帅的战术思想恰恰适合目前的华夏幸福:“佩莱格里尼的战术决定了球队并不惧怕弱旅的密集防守,这也是曼城时常可以打出大比分取胜的根本原因。华夏本赛季也是以4231为主,佩莱格里尼的战术体系可以无缝连接,最大限度减少球队与教练在战术思想上的磨合难度。”

    诚然,作为中国顶级联赛,谢峰、李铁这样的优秀土帅理应有机会唱主角,但是在驾驭大牌外援上的“有心无力”以及眼界格局的限制也同时证明着土帅和知名外教的差距,就像《雅虎体育》所说:“佩莱格里尼的到来,至少会让华夏幸福的球员在眼界和意识上提高一个层次。”

    善于使用大球星 可激发拉维奇等众星潜力

    带着如此光鲜的执教经历来到中超,佩莱格里尼需要做的就是把目前伤兵满营、已经滑落到积分榜第五的河北队从泥潭中拉出来,找回属于他们的“幸福”。

    此外,更加让外界所看好的,是佩莱格里尼善于使用大牌球星的能力。“在他麾下,里克尔梅、迭戈·弗兰都踢出了职业生涯中的最高水准,他还曾经让西班牙老将华金焕发第二春,并在马拉加培养出了伊斯科这样的欧洲金童奖得主,可见智利人在使用大牌和挖掘球员潜力上的独到之处。”BBC写道。正是这种能力,让外媒普遍认为,智利“工程师”能够将热尔维尼奥、拉维奇等华夏众星的潜力最大限度地激发出来。

    尽管高薪是决定性因素,但外媒同时指出,中超球队的“大牌外援团购”对于吸引佩工这样“当红”外教也是功不可没:“华夏幸福本赛季分别从罗马、巴黎圣日耳曼、曼城、塞维利亚等俱乐部引进了热尔维尼奥、拉维奇、卡库塔、居吕姆和姆比亚5名大牌外援,这些转会市场上的大动作绝对逃不过佩莱格里尼这些欧洲联赛教头的眼睛。”

    名帅对比    在欧洲不缺邀请 佩帅更具竞争力

    如果一切顺利,佩莱格里尼将在九月份完成他的中超首秀。

    对阵的球队是近年来中超的头号霸主广州恒大,坐在佩莱格里尼对面的,是另一位声名远播的世界名帅、“巴西老农”斯科拉里。

    外教云集、名帅扎堆的现象再一次让外媒感叹,中国联赛的吸引力正在逐年增强。“这简直就是中超版的瓜穆相看,在云集了大量世界顶级外援后,中国赛场上的名帅数量也逐渐多了起来。”《每日邮报》称。

    正如外媒所言,算上佩莱格里尼,中超已经迎来过里皮、斯科拉里、埃里克森、马加特、扎切罗尼等多位世界级名帅。就在李铁下课后,中超16支球队中,本土主帅的数量被进一步压缩到四人。

    在《每日邮报》看来,相比于里皮等人,佩莱格里尼显然是不同的:“(里皮)这些名帅来中超的时候,实际上在欧洲联赛已经有点边缘化了,佩莱格里尼这样在欧洲不缺邀请的名帅则更具竞争力的。”

    文/记者 张骜

 
法制晚报