法晚首页 | 本市 | 经济 | 法制 | 热线 | 社区 | 国内 | 国际 | 体育 | 娱乐 | 周刊 | 丽案调查 | 开庭315 | 评论 | 图片频道
 
A04:民生
 

本版新闻列表
自采暖阶梯气价 按自然年算
肯德基与东方梦工厂战略结盟 布局泛娱乐产业
16号线北段装修风格“复古”

 
社长:王林 总编辑:董江宁 执行总编辑:汤海帆
 
返回本版 上一篇 A04 民生 字号 [ ]

16号线北段装修风格“复古”
与1号线老站风格类似 10座车站均不设吊顶 站台中跨“增高”1.5米 车站视觉感受更加宽敞

    地铁16号线永丰站,无吊顶设计使得车站视觉感受更加宽敞,灯具和装饰凸显中国传统风格

    摄/记者 陈斯

    法制晚报讯(记者 陈斯)  漆面立柱可摸出水泥颗粒的质感,古朴窗棂装饰着宽阔的厅顶,巨大吊灯从高处直直垂下……进入装修中的地铁16号线车站,复古的画风令人感觉走进了某个数十年前新建成的1号线或2号线老站。

    《法制晚报》(微信ID:fzwb_52165216)记者上午从北京城市快轨公司了解到,16号线北段10站即将于今年年底开通。作为北京地铁第一条大运量8A编组线路,其首次全面实现了“空间规划”的理念,给乘客带来了更大的公共空间。

    车站装修“老风格”

    地铁1号线修建于50年前,当时地铁设施简单,车站规模也都不大,站台高度能达到七八米。1号线和2号线的装修风格都偏向前苏联地铁车站设计,宽敞、亮堂、大圆柱子整齐罗列,装饰不多且颜色简单。

    后来上马的地铁新线车站多采用现代装修风格,显得更加高档。但过了几十年,大家反而觉得老站的风格更经得起岁月磨砺。

    《法制晚报》(微信ID:fzwb_52165216)记者了解到,事实上,1号线、2号线老站简约大气的风格,恰好与16号线相得益彰。16号线是北京地铁第一条大运量8A编组线路。由于车站容量是目前最大的,16号线车站的空间也更大,站厅长度近120米,站台长度为186米。此外,车站站厅结构也相对较高,给乘客带来了更宽大的公共空间。

    北京城市快轨公司总工程师余乐表示,16号线车站把主体结构裸露出来,造型简朴优美,显得更大气。

    站台中跨增高1.5米

    近年来修建的地铁车站,一般分站厅和站台两层。但为了遮住空调、通信等装备的大量管线,还需安装铝板吊顶,每层实际高度仅有3米左右。2014年,北京首次在地铁15号线西段的六道口站和安立路站尝试了拱顶式的车站,配上漂亮的吊灯,车站一下子添了殿堂般的效果。

    将于今年年底率先开通的16号线北段10座车站,均不再设置吊顶,这样一来16号线车站把整体的空间高度都抬高了。其中,站厅层空间高度由3.2米增加到约4米,站台层空间高度由3米增加到3.4米。尤其是稻香湖站,其站厅层层高5.2米,而西苑站层高也达到了4.6米。

    16号线车站最敞亮的,还要数乘客视线集中的车站最中间的中跨部位,没了吊顶,站台中跨高度从3米至3.2米直接升到4.7米左右,一下子高出1.5米。

    西苑站可见“长廊”

    在16号线北段的10座车站中,西苑站是唯一一座换乘车站,可与地铁4号线实现换乘。作为“三山五园”区域内的车站,站内的风格也与站外风景有所呼应。

    “西苑站顶部有一种长廊的感觉,雕梁画栋,能看到传统建筑的风貌。”余乐介绍,与其他车站不同,西苑站色调主要以北京传统红色为主,搭配传统中式装饰纹样,在柱、梁、顶上连续使用这种简单的细条勾勒,整体看上去端正稳健,又富于变化。

    同时,16号线里的各种风管、水管、照明灯具等管线及末端设备都搭在了支吊架上,再把这些管线全部移到两侧边框,好似架在空中的“综合管廊”。这些管线没有被吊顶包住,而是整齐布局在上空,以暗色处理,又有足够的线条搭配,不仔细看竟察觉不到。

    此外,原来地铁站里的支架就像“吊杆森林”,平均1米的管线需要17个至18个孔,现在2.5米管线才需要4个固定点,日后维护检修也更方便。

    文/记者 陈斯

 
上一篇
法制晚报