法晚首页 | 本市 | 经济 | 法制 | 热线 | 社区 | 国内 | 国际 | 体育 | 娱乐 | 周刊 | 丽案调查 | 开庭315 | 评论 | 图片频道
 
A21:健康
 

本版新闻列表
骨肉瘤患者保肢率95%以上
北大医院约1600种药品调价
花粉过敏者 出门先看“花粉指数”

 
社长:王林 总编辑:董江宁 执行总编辑:汤海帆
 
返回本版 上一篇  下一篇 A21 健康 字号 [ ]
下月8日医改实行 北大医院信息系统已到位 预计有一周退费高峰——
北大医院约1600种药品调价

    法制晚报讯(记者 王思思)  4月8日零时起本市将实行医药分开综合改革,其中一项重要的支撑措施就是改善医疗服务。昨日,北大医院党委书记、副院长潘义生表示,目前,北大医院在价格目录、药品目录平台接入及调整方面已经全面就绪。

    根据目前情况,大致有1600种左右的中西药涉及调价。为了在4月7日和4月8日零点之际顺利对接切换,医院已经制定了应急预案,并将于近期进行沙盘演练,为新系统上线做好准备。

    记者了解到,北京市政府在22日宣布自4月8日起,北京3600多家医疗机构将推行医药分开综合改革。这次医药分开综合改革的核心内容包括,取消药品加成和挂号费、诊疗费,所有药品实行零差率销售,设立医事服务费;对435个医疗服务项目价格进行有升有降的调整并重新规范;在保证药品质量、安全的前提下,组织实施药品阳光采购。

    针对新政出台涉及435项医疗服务项目价格的调整以及药品价格的变动,记者获悉,北大医院在人力保障上也做好了充分的准备。从4月7日开始,医院所有的临床医技科室都将加派人手,有任何突发情况,包括新的信息系统小波动等都会有人及时维护处理。4月份所有的临床医技包括行政干部都不得离京,全力保障医改。

    4月8日和9日,在医院的门诊楼将设立单独的服务区域,患者如果有任何对医改政策的不理解,或者需要帮助办理退费咨询等相关事宜,医护人员都将及时提供帮助,进行现场办公,不需要病人多跑腿。

    追访  已收费预约检查项目可退费

    针对市民关心的预约检查费用将调整的问题,北大医院方面表示,他们会按照市卫计委的要求,已经收费的预约检查项目,如果缴费的价格高于新政公布的价格,可以按照患者个人意愿做出退费处理。如果是新政后价格上涨的项目,北大医院也不再加收患者涨幅的费用。

    “我们预测涉及需要退费的患者不会太多,估计每日几十人次左右。预计4月8日前后一周左右将是办理退费的一个小高峰。” 潘义生表示。

    为方便患者,关于新增的医事服务费的分配问题,潘义生表示,目前院方正在进行沙盘上的测算,医改推行后,会试运转两至三个月,根据整体服务结构的变化,再细化医事服务费给医生的分配方案。

    原则上,医事服务费的40%至60%对应到临床科室,再由科室进行二级分配,其中最大的份额将给到医生本人。

    此外,记者了解到,北京朝阳医院配合医改新政提升服务,也聘请了16名护工,专门负责急诊抢救患者陪护工作,预计年投入资金100余万元。朝阳医院还为患者提供病历复印、药品快递等服务,提供中草药、代煎汤药在全市范围内的配送到家服务。

    另据介绍,目前朝阳医院提供的预约看病途径多达9种,包括京医通预约、微信预约等,大大缩短了患者挂号时间。

    市医管局新闻发言人潘苏彦表示,此次,市医管局也推出了2017北京市属医院改善医疗行动计划,共计18项改善医疗服务措施、35个服务项目,包括分时段预约检查、推行专病及症状门诊等,这些举措也都将在22家市属大医院中进行推广。

 
上一篇  下一篇
法制晚报