法晚首页 | 本市 | 经济 | 法制 | 热线 | 社区 | 国内 | 国际 | 体育 | 娱乐 | 周刊 | 丽案调查 | 开庭315 | 评论 | 图片频道
 
A05:关注小长假
 

本版新闻列表
好天气“在线” 出游热情高

 
社长:王林 总编辑:董江宁 执行总编辑:汤海帆
 
返回本版 A05 关注小长假 字号 [ ]
今天高温“暂歇” 最高将达27℃ 怀柔油菜花竞相盛开 市属公园小长假预计接待170万人次
好天气“在线” 出游热情高

    ▲怀柔区桥梓镇前辛庄村农业旅游生态观光园里,油菜花竞相盛开

    航拍/记者

    杨小嘉 林晖

    ▲油菜花吸引了不少游客在花田里玩耍、留影

    摄/记者

    杨小嘉 林晖

    ▲在世界公园举行。来自不同国家的艺术团体为游客表演大型巡游

    摄/记者

    田宝希

    法制晚报讯(记者 赵颖彦 耿学清 杨小嘉) 今天,京城的高温暂时“歇脚”,较前两天有所下降,但最高气温仍在27℃,适宜户外活动。今天虽是五一小长假最后一天,但游客前往市属公园游园热度不减。记者上午从北京市公园管理中心获悉,预计小长假期间,市属公园游客总量将超过170万人次。 

    好天气    今天最高27℃  明天晴或多云

    4月29日,京城的气温在13点30分左右升至33.4℃,16点10分左右升至33.5℃,多次刷新纪录。

    与热相随的,还有极度干燥。4月29日当天,京津冀地区的相对湿度极小,北京昌平一度达到8%,比塔克拉玛干沙漠腹地的塔中、比以干燥闻名的吐鲁番还要干燥。

    昨天,天空中的云朵开始找寻“存在感”,将气温拉到30℃以下。今天,北京的天空云量增多,气温略有下降,但最高气温仍将有27℃,白天仍可以短装出行。

    明天,工作日节奏恢复,北京天气仍将以晴或多云天气为主,气温先降后升,但最高气温都将在25℃以上,且本周末最高气温将重回30℃以上,天干物燥请注意补水降燥并防火。

    需要注意的是,周三会有一场阵雨来袭。从整个4月来看,北京几乎没有下过一次像样的雨,国家站雨量计的记录是0.0毫米,已经低于1975年4月的0.4毫米,创造了新的干旱纪录。据目前气象资料分析,连续多日的大范围高温之中,华北、江汉、江淮平原积蓄了巨额能量,到5月3日西南暖湿气流反攻之时,河南、山东、湖北、安徽、江苏等省将迎来一次剧烈的强对流天气,但暖湿气流跋涉不到京津腹地,因此最需要雨水的北京天津及河北北部,干旱恐怕不能缓解。

    好去处    5月到怀柔看油菜花开

    四月去江南看油菜花盛开,五一也可以在北京看。昨天,记者探访了位于怀柔区桥梓镇前辛庄村南“开心谷”农业旅游生态观光园。这里60亩的油菜花竞相盛开,不少游客在花田里留影。

    目前,油菜花进入最佳观赏期,花期将持续半个月左右。据介绍,这个观光园距离城区45公里,总占地面积580亩。除了油菜花,还能观赏到薰衣草花地、紫藤景观、葡萄长廊、葫芦长廊、老农具展览文化区等,同时还设有学生课外实践课基地,昨天记者探访时,巧遇一群小朋友在这里进行植树认领活动,他们每人自己挖树坑并亲手种下一棵松树,并对它进行认领养护。文/记者 杨小嘉

    逛公园    小长假预计接待游客170万人次

    今天虽是五一小长假最后一天,游客前往市属公园游园热度不减。

    截至今天上午10时,市属11家公园及园博馆的在园游人共计11.55万人次。 其中,颐和园2.56万、动物园2.17万、天坛1.68万,预计小长假总游客数将达到170万人次。

    昨天假期第二天,市属公园迎来了游园高峰日。市公园管理中心监测显示,市属11家公园及园博馆在五一假期第二天共接待游客市民67万人。

    颐和园乘坐游船的游客数明显增多,紫竹院、陶然亭公园游船出船率更是达到了100%,动物园熊猫馆出现轻微拥挤。香山香炉峰登山游客、中山公园游客量持续增加。   

    颐和园、动物园和天坛的网络售票平台扫码入园发挥了较大作用,网购票占传统窗口购票人数的10%左右,减轻了公园门区现场售票压力。

    市公园管理中心相关负责人表示,今后,随着游客认知度的提高,网络购票比例还会进一步提升。

    文/记者 赵颖彦 耿学清 杨小嘉

 
法制晚报