法晚首页 | 本市 | 经济 | 法制 | 热线 | 社区 | 国内 | 国际 | 体育 | 娱乐 | 周刊 | 丽案调查 | 开庭315 | 评论 | 图片频道
 
A10:开庭
 

本版新闻列表
全国首家不动产业务专业律所在京成立
梁雅丽律师被聘北外法学院校外硕士研究生导师
司法改革背景下 值班律师制度的完善
贪污科研经费 教授今受审

 
社长:王林 总编辑:董江宁 执行总编辑:汤海帆
 
返回本版 上一篇 A10 开庭 字号 [ ]

贪污科研经费 教授今受审
中国石油大学一教授套取科研经费576万余元 此外为拿更多科研项目 还向相关负责人行贿50万

    今天上午,中国石油大学教授王新海出庭受审

    摄/记者 洪雪

    法制晚报讯(记者 洪雪)本是象牙塔里教书育人的公职人员,中国石油大学教授王新海却利用担任科研项目负责人的职务便利,单独或伙同他人,套取科研经费共计576万余元,其中323万余元被其据为己有。为了拿到更多的科研项目,王新海还向中石油科技发展部副总经理方朝亮行贿50万元。

    今日上午,被控涉嫌贪污罪和行贿罪的王新海在一中院受审。在法庭上,王新海表示认罪。

    指控   为了多拿科研项目  大学教授行贿50万元

    现年55岁的王新海案发前系中国石油大学(北京)石油天然气工程学院教授,因涉嫌贪污罪,于2015年10月21日被北京市公安局昌平分局刑事拘留;同年11月2日被逮捕。

    公开资料显示,王新海1983年毕业中山大学,1986年至1991在中国石油勘探开发研究院硕博连读,1983年开始在长江大学任教,2009年进入中国石油大学,其曾经于1995年到美国怀俄明大学做访问学者。

    检方指控,王新海于2009年至2013年期间,为感谢时任中国石油天然气集团公司科技管理部副主任、中国石油天然气股份有限公司科技发展部副总经理方朝亮(另案处理)在协调调动工作、获取相关科研项目等方面提供的帮助,并进一步谋求其在给予科研项目等方面提供便利,通过方朝亮之妻魏某(另案处理),先后给予方朝亮共计50万元。检方认为,王新海为谋取不正当利益,给予国家工作人员以财物,应当行贿罪追究其刑事责任。

    贪污科研经费576万  过半落入自己腰包

    此外,检方指控王新海单独或伙同他人套取石油大学和长江大学科研经费共计576万余元,其中323万余元被其据为己有。

    王新海的具体贪污行为一共有3笔:一是2009年至2011年期间,先后套取中国石油大学(北京)、长江大学科研经费共计314万余元,并将其中70万余元据为己有;二是2010年至2012年期间,先后套取中国石油大学(北京)、长江大学科研经费共计205.99万元并据为己有;三是2014年至2015年期间,先后套取中国石油大学(北京)支出科研经费共计56.05万元,并将其中47.082万元据为己有。

    案发前,王新海分别向中国石油大学(北京)、长江大学退回共计224.06万元。检方认为,被告人王新海身为国家工作人员,利用职务上的便利,非法占有公共财物,数额特别巨大。

    在法庭上,王新海表示认罪。

    他说自己作为多个项目负责人具有履行合同的义务,所有报销都要经过他的手,“在第一起指控中,方朝旺和唐德岭跟我做的项目没有关系,之所以给他俩钱,是因为他俩给我提供了信息,因此我给了他们共计214万元,我自己则留了70多万元。”

    王新海表示,按照正常程序,510万元的项目资金给了长江大学一部分,中国石油大学石油工程学院要提走一部分管理费,另外还有申请专利申请费。而项目中发生的差旅费、租房子费用等,需要拿票据报销,“这些报销票据有些是方朝旺拿来的,我也知道他们跟这个项目没有关系,但是我认为他俩给我提供了信息,所以给他们钱。”

    针对起诉书的第三项指控,王新海表示,自己在获取劳务费时,学校规定使用的银行卡必须是北京市户口的学生的银行卡,因此他找了8个北京学生,让他们每个人办理了银行卡,这8张银行卡都是他实际使用,“这8个学生中只有一个人参与过项目,学校把劳务费打入8张银行卡后,我再转到我自己的银行卡中。”

    王新海还承认,他曾冒用他人名义支取劳务费的行为。对于检方指控其行贿罪,王新海则说方朝亮是他的同学,他给方行贿是为了“表示感谢”。

    此外,王新海在法庭上也提出了异议,他说石油大学科研项目管理规定中要求,只能报销北京人员的费用,“但我的项目中有些人不是北京的,费用也发生了,怎么报销?还有报销的票据只能在费用发生后3个月内报销,但有些项目的经费一年后才拨下来,这怎么报销啊,如果按照规定就不能报销,可费用已经发生了,这种规定不合理。”王新海说。

    截至记者发稿时,庭审仍在进行中。文/记者 洪雪

 
上一篇
法制晚报