法晚首页 | 本市 | 经济 | 法制 | 热线 | 社区 | 国内 | 国际 | 体育 | 娱乐 | 周刊 | 丽案调查 | 开庭315 | 评论 | 图片频道
 
A08:民生
 

本版新闻列表
紫竹院街道拆违逾3000平米
北京武警老兵退伍泪别战友
“老”同学回课堂 可就近入学
万通闭市 转型高端写字楼

 
社长:王林 总编辑:董江宁 执行总编辑:汤海帆
 
返回本版 上一篇  下一篇 A08 民生 字号 [ ]
老年大学今开学 开设书法、绘画、摄影等10余门课程——
“老”同学回课堂 可就近入学

    老小孩们课前系红领巾,准备开学摄/记者 曹博远

    法制晚报讯(记者 蒲长廷)9月1日,2017年社区老年大学正式开学,在开学典礼上,老年人通过忆童年、讲故事、诵经典等形式,共同追忆了青葱岁月。今年,老年大学开设书法、绘画、摄影等10余门课程,在潘家园、酒仙桥、麦子店、来广营、安贞等10余街乡也设立了分校,老年人可就近入学。

    毛主席画像、大队长臂标、书桌上的“三八”线、老教刊课本……刚到活动现场,记者就被眼前的一幕所吸引,配合着《上学歌》和《让我们荡起双桨》的旋律,时光仿佛拉回到了五六十年代。

    这里正是2017年社区老年大学的开学典礼现场,记者了解到,此次开学典礼,以“追忆似水年华、共话青春旋律”为主题,带领老年人们上了一堂模拟课。

    课上,老师们带领着现场的“老小孩”做眼保健操、朗读《我要读书》课文、背诵古诗词,以老人们小时候熟悉的旋律、常听的故事、未改的乡音唤起大家青春时期的美好回忆。

    “今年老年大学的课程,相较往年更加丰富,在学科内容上,我们非常注重老年教育的‘学乐结合’,共推出了10余门课程。”朝阳区民政局相关负责人介绍。

    此外,今年,朝阳区民政局与乐退族、上本国际、颐佳养老等文化、养老、医疗等社会机构结成了教学对子,借助社会机构的资源,通过组织老年人举办阅读会、玩转手机公开课,开设疾病防治、保健饮食养生讲座等,为老年人教授生活知识和技巧。同时也邀请高校专业老师授课,让老年人们能够学习到更加专业的知识。

    据了解,今年是朝阳区社区老年大学开办的第13年,目前已在潘家园、酒仙桥、麦子店、来广营、安贞等10余街乡开设了分校,老年人可以根据自己的需要,就近入学。

 
上一篇  下一篇
法制晚报