法晚首页 | 本市 | 经济 | 法制 | 热线 | 社区 | 国内 | 国际 | 体育 | 娱乐 | 周刊 | 丽案调查 | 开庭315 | 评论 | 图片频道
 
A08:社会
 

本版新闻列表
直播盗洞探秘 弓身才能进入

 
社长:王林 总编辑:董江宁 执行总编辑:汤海帆
 
返回本版 A08 社会 字号 [ ]
法制晚报·看法新闻推系列直播节目《盗墓探记》 第一期探访明代太监墓的两个盗洞 28万网友围观
直播盗洞探秘 弓身才能进入

    ▲记者跟随专家在盗洞现场进行探访

    法制晚报讯(记者 毅飞) 北京市房山区常乐寺村,是明代大太监王安的长眠之地,墓地地表现存三合土宝顶两座,系普查登记文物项目。

    王安墓曾多次被盗,两座宝顶上的盗洞遗存至今,成为王安墓屡次被盗掘的历史见证。

    法制晚报·看法新闻昨日对盗洞进行了探秘直播,吸引28万网友围观。直播展示了古墓被盗之后的损毁现状,令人触目惊心。

    网友积极参与互动 提供线索

    这是法制晚报·看法新闻推出的系列直播节目《盗墓探记》 第一期。

    在准备本期直播前期,法制晚报·看法新闻记者多次前往常乐寺村进行踩点,确定现场是否有手机信号,确定直播能否顺利进行;同时也整理了大量资料和照片,邀请专家参与直播,最终确定直播时间。

    直播过程中网友积极互动,有网友表示第一次看到被盗的古墓竟损毁到这种程度,今后应加大保护力度。还有网友留言称本次直播内容新颖,值得观看,期待后续;有网友还提供了线索:“我们这里也有一个大墓,欢迎来直播。”

    两处盗洞遗存至今 普通人在内无法直立

    王安,明末著名太监,是明代少有的评价积极的太监,逝后长眠于今房山区青龙湖镇常乐寺村。

    常乐寺向北,穿过一片柿子林,矗立着一大一小两座宝顶,其中大宝顶被文物部门认定为明代太监王安墓。两座宝顶距离三米左右,大宝顶高4.5米,直径5.1米;小宝顶高3.5米,直径4米。两座宝顶的一侧,分别被掏出一个盗门,钻入宝顶发现,其内为空心,圆形空间,普通人在内无法直立。

    大宝顶下的泥土有凹陷,疑为经过填埋的盗洞。

    当地村民、70岁的孟先生说,在他记事起,这里有三座宝顶,后来村里发展生产,有一座小宝顶被拆无存,剩下现在这两座。在他印象里,儿时就有盗洞存在。

    还有村民回忆,当地原先有四座宝顶,还有石像生、墓碑…… 但历经战乱,多数已无存。

    2011年曾被盗 盗洞深3米

    2011年秋,有人在小宝顶旁发现一堆新土,像是新近挖出。小宝顶内、正下方的位置,出现了一个3米深的盗洞。盗洞垂直下挖,洞口呈长圆形。从盗洞底部看,并未挖到地宫,但有没有挖到宝物,则不得而知。

    据当地村民回忆,这个盗洞应该是在2011年11月挖的。一天晚上听见墓地附近的大鹅和狗叫,但外面又黑又冷,也没人愿意多管闲事。

    在这之后,文物部门了解到这一情况,迅速组织人力对盗洞进行了回填。但两座宝顶一侧的盗门,则未予封堵,成为王安墓屡次被盗的历史见证。文/记者 崔毅飞 摄/记者 柴程

    直播/记者 崔毅飞 史晨枫

 
法制晚报