法晚首页 | 本市 | 经济 | 法制 | 热线 | 社区 | 国内 | 国际 | 体育 | 娱乐 | 周刊 | 丽案调查 | 开庭315 | 评论 | 图片频道
 
A01:要闻
 

本版新闻列表
《中国蓝盔》发布会
直播答题后续需监管
最美法律人 不炫朋友圈
冰上救援
12号线七成站点可换乘
习近平:“老虎”要露头就打

 
社长:王林 总编辑:董江宁 执行总编辑:汤海帆
 
返回本版 上一篇  下一篇 A01 要闻 字号 [ ]

最美法律人 不炫朋友圈

    今日看法

    “新时代最美法律服务人”代表座谈会11日在京举行,中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨出席并讲话,强调要努力书写新时代司法行政工作优异答卷。

    据报道,“新时代最美法律服务人”经过网络投票和评委评选, 从监狱人民警察、戒毒人民警察、社区矫正工作者、普法人、律师、公证员、法律援助人、人民调解员、司法鉴定人等9类候选人中产生。

    在诸多“最美法律服务人”的事迹中,有一位来自安徽的法律援助志愿者律师陈贤,2014年7月,她报名参加“1+1”行动来到离家五千里之遥的西藏昌都县,成为当地唯一的一名执业律师。在一年内的时间里,陈贤办结了58个案件,其中有两个被判缓刑的少年学校不愿让其继续上学,她便和主审法官到学校去做校长工作,使两个孩子又重新回到了学校。

    如果我们是这位陈律师朋友圈的好友,如果陈律师晒出自己的日常工作情况,我们一定要为其大大点赞。但是陈律师这些年来奔走在西藏、新疆、内蒙古等边疆地区,对抗着高寒、缺氧、孤独的环境,忙于工作,肯定没时间也没条件去朋友圈里“炫”。

    但同样是律师,近日还有一个也刷了屏,那就是本市某知名律所的一个“炫富律师”——除了在朋友圈发图炫耀自己的各种奢侈品,自称许多高帅富追求自己,还晒出一些涉嫌虚假宣传的头衔。虽说晒一晒自己的合法收入所得无可厚非,虽说炫富律师的身材和五官更像明星,但如此品位和虚假的宣传,与陈贤律师两相对比,谁更美丽当然无需多言。

    依法治国不是一句口号,而是需要无数的法律人通过扎扎实实、一步一个脚印的工作去实现,这些“最美法律服务人”就像是法治进程中的路灯与标杆,记载着前行的点点滴滴。无需他们自己去晒、去炫,他们将赢得全国人民的点赞!

    本报评论员 庞岚

 
上一篇  下一篇
法制晚报