法晚首页 | 本市 | 经济 | 法制 | 热线 | 社区 | 国内 | 国际 | 体育 | 娱乐 | 周刊 | 丽案调查 | 开庭315 | 评论 | 图片频道
 
A10:社会
 

本版新闻列表
被救孕妇顺产 受伤民警称“值了”
驴友坠亡 救援队5小时抬下山
理财直通车

 
社长:彭亮
 
返回本版 下一篇 A10 社会 字号 [ ]

被救孕妇顺产 受伤民警称“值了”
今年3月何宏良被精神病肇事者用木棍刺伤 左眼晶状体破裂 如今孕妇已平安产子

    受伤民警何宏良的父亲(左)鼓励儿子

    法制晚报讯(记者 梁璐) 4月16日,广西崇左市江州区那隆镇派出所民警何宏良将在北京同仁医院,对被刺伤的左眼进行手术后的复检。

    3月17日上午,在执行任务的过程中,何宏良用盾牌保护一名孕妇,因此被精神病肇事者赵某用木棍刺伤左眼,经过各地医院的治疗和两次手术,左眼只能看到一点光亮。目前,该孕妇已平安产下一名男婴,其丈夫赵某弟告知记者,当天距离孕妇生产期只有5天,倘若没有何宏良的保护,后果将不堪设想。何宏良听闻这个消息后倍感欣慰,“我受了伤,但值得”。

    用盾牌挡住孕妇 自己受伤

    3月17日上午,广西崇左市江州分局那隆派出所接到报警电话,崇左市那隆镇岜王村上旦屯的赵某精神病发作,用木棍和砖头打砸家属和路人。接到任务的民警何宏良、教导员邓晓光及辅警立刻前往。到达精神病肇事者赵某家门前时,何宏良发现精神病肇事者赵某手持两米多长的木棍,正朝人群挥舞,人群中还包括一名孕妇。正当赵某用木棍刺向孕妇时,何宏良用原本护在自己身前的盾牌护住孕妇,将自己的危险区域全部暴露在赵某可攻击范围内,而后被赵某手持的木棍刺伤了左眼。

    在控制住肇事者赵某后,教导员邓晓光与其他民警将何宏良送往那隆镇医院。由于治疗条件不足,何宏良经过广西南宁市医科大医院手术后,来到北京同仁医院,继续进行手术治疗。何宏良遭木棍刺伤后,左眼晶状体破碎、视网膜脱落。医生说,能保住眼球已是万幸。

    母子平安 民警称很欣慰

    精神病肇事者赵某是该孕妇丈夫的二叔,如今该孕妇已平安产下一名男婴。其丈夫赵某弟向记者透露,当时孕妇距离生产期只有5日,一旦遭到攻击,后果将不可想象。

    事发突然,孕妇面对刺向自己的木棍一时没有反应过来,其丈夫赵某弟也愣在原地,“多亏民警反应迅速,瞬间护住了她。”赵某弟回忆起当日惊险时分,对何宏良充满感激。

    何宏良告诉记者,在被送往医院的途中,也曾经担心以后是否再也无法恢复视力,但得知被保护的孕妇顺利生产的消息,何宏良觉得非常欣慰。“能保护这名孕妇和群众的安全,受这点伤我感觉很值得。”何宏良没有因为自己的奋不顾身而感到一丝后悔。

    望眼睛尽快恢复 继续工作

    “我的父亲也是警察,他为我感到骄傲。”何宏良的父亲也是一名警察,耳濡目染之下,何宏良从小就有成为一名警察的念头。高中毕业后,何宏良没有经过太多考虑,便决定进入警校学习。2014年,何宏良正式加入警队,成为一名特警。2016年12月,他进入崇左市江州那隆派出所,成为那隆派出所民警的一员。何宏良既负责内勤任务,又兼顾外勤出警任务。

    在教导员邓晓光的眼里,何宏良是一名表现积极、勤勤恳恳的民警,在危险面前,为保护群众,从不把自己的个人安危放在第一位,“无论多么危险,他总是冲在最前面”。

    “何宏良将对党和人民无限忠诚的朴素情感化作实际行动融入挚爱的公安事业,为人民贡献自己的力量。”那隆派出所所长邓波说。即便如今因伤卧床,何宏良仍坚定地说:“我希望尽快康复出院,回派出所继续做好工作。”

    何宏良表示,加入警察这个行列,就要有时时刻刻面对危险的准备。面对五月份即将生产的妻子,何宏良受伤之后一直劝慰她,不要因为自己的伤病而难过。被问及是否继续从事警察的职业,何宏良表示肯定,“希望自己的眼睛能尽快恢复,继续为群众服务。”文/记者 梁璐

 
下一篇
法制晚报