法晚首页 | 本市 | 经济 | 法制 | 热线 | 社区 | 国内 | 国际 | 体育 | 娱乐 | 周刊 | 丽案调查 | 开庭315 | 评论 | 图片频道
 
A03:时事
 

本版新闻列表
党员管理“积分制” 村政事务“一包到底”
西城10处地下空间 征创意改造方案
本市建290个乡情村史陈列室

 
社长:彭亮
 
返回本版 下一篇 A03 时事 字号 [ ]

党员管理“积分制” 村政事务“一包到底”

    法制晚报讯(记者 蒲长廷)一年累计入村150余次,解决了涉及基层党建、产业发展、疏整促等方面大小问题60余项……平谷区金海湖镇党委书记 韩小波在金海湖地区范围内,推广包村工作“六步曲”,完善机关干部包村职能,切实做到村政事务“一包到底”,打通了连接民心的最后一公里。

    韩小波强化党建引领,平均每年研究党建议题80余项,形成了一系列党建创新举措和务实管用的工作机制创新实施“支部亮公开、干部亮承诺、党员亮身份、代表亮职责”的“四亮”工作机制,全镇党员干部对20余个事项做出承诺。

    不仅如此,还对党员们实行“积分制”管理制度,从“基础记分、先锋加分违规扣分、红线清分”四个维度进行考评,强化积分结果的运用,表彰优秀党员,约谈积分排名靠后党员。

    韩小波在金海湖地区范围内,推广包村工作“六步曲”,完善机关干部包村职能,切实做到村政事务“一包到底”,打通了连接民心的最后一公里。他要求处级干部每周入村不少于3次,科级以下包村干部每周不少于2次,走村入户实地研究解决问题。2017年,韩小波累计入村150余次,解决了涉及基层党建、产业发展、疏整促等方面大小问题60余项,真正做到了情为民所系、权为民所用、利为民所谋。

    平谷区金海湖镇,一直开展“支部吹响学习哨,全体党员上夜校”活动,全镇2000余名党员集中轮训,促进全镇党员整体素质提升。今年4月,平谷区金海湖镇党校分校夜校正式开课,洙水村100余名基层党员响应党总支吹响的学习哨,聚到党员活动室“上夜校”。100多平米的房间内座无虚席,大家边听边记,充满了浓浓的学习气氛。

    “农村党员生产、生活、居住比较分散,要组织党员集中学习确实不方便。”韩小波说,依托区级优质教育资源,全镇28个党员活动室已经成为党员充电储能的课堂。把党员学习课堂搬到村里,送教送课下乡,让基层农村党员干部在夜间集中学习,有效解决了农村党员的工学矛盾。

    据了解,金海湖镇党校分校夜校是平谷区“1+23+N”党校培训模式在农村的进一步拓展和丰富,在系统总结夜校模式的基础上,平谷区将在各乡镇进行推广。

 
下一篇
法制晚报