法制晚报电子版
法晚首页 | 本市 | 经济 | 法制 | 热线 | 社区 | 国内 | 国际 | 体育 | 娱乐 | 周刊 | 丽案调查 | 开庭315 | 评论 | 图片频道
 
A02:评论
 

本版新闻列表
科研玉米被偷 反思的该是校方
大学生“钱商”低 不妨开课指导
偶像“包装”
乱停的车火灾时要怼开 平时要拖开

 
社长:彭亮
 
返回本版 下一篇 A02 评论 字号 [ ]

科研玉米被偷 反思的该是校方

    7日下午,几名农妇悄悄摸进湖南农业大学位于浏阳的一处科研种植基地,片刻之间该基地用于科研和观测数据的玉米有30%被盗。据农大披露,被盗的玉米具有极高的科研价值,并且此事还导致个别学生的毕业论文无法完成,甚至包括一名教授投入巨大的科研攻关项目面临停滞。最终,浏阳地方政府在道歉的同时,表示要加强巡逻、杜绝类似事件再次发生。

    这条新闻不由得让人想起国外一所地处贫民区的大学,上个世纪初校园内的盗窃、抢劫案件高发,一度让学校管理层和地方政府颇为头疼。临危受命的校长做出了一个让人匪夷所思的决定:打开学校的围墙,周围的居民愿意来听课就来听课,想要来借书就来借书,有什么问题学校的老师教授必须要不厌其烦地解答。就在这个决定实施一年以后,当地社区的各类案件下降到几乎可以忽略不计,甚至有当地的居民自愿组成了巡逻队,晚上为学校看更守夜。

    回过头来再来说说这起玉米被盗事件,一所掌握着先进农业技术的大学,种植着用来提高农作物产量并可以抵御病虫害的实验玉米。一件原本就应该是为农民谋取利益并且深受农民拥护和爱戴的好事,为什么会变成被当地农民盗摘并造成巨大损失的荒唐事件呢?事实上,应该反思的恰恰是农大。

    试想一下,如果农业大学能够在种植实验作物的同时,利用业余时间帮助一下基地周边的农民。小到传授一些实用的农业技术,让农民可以脱贫致富;大到邀请农民一起参加实验,分享科学技术所带来的丰硕成果,让周边的农民朋友从心理上接受你,从农活中认可你,从收入上感谢你,到那时,谁还会愿意跑去偷你几根玉米?因为那时农业大学的实验基地已经不再是什么神秘的存在,而是农民眼中的一块圣地,在那块圣地上种植的,是他们对美好未来的无限希望和梦想。辰光

 
下一篇
法制晚报