法制晚报电子版
法晚首页 | 本市 | 经济 | 法制 | 热线 | 社区 | 国内 | 国际 | 体育 | 娱乐 | 周刊 | 丽案调查 | 开庭315 | 评论 | 图片频道
 
A12:财经
 

本版新闻列表
线上教学 线下快跑奔“上市”

 
社长:彭亮
 
返回本版 A12 财经 字号 [ ]

线上教学 线下快跑奔“上市”
成本低廉 时间灵活 家长青睐线上教育 前景广阔 巨头加入 三四线城市将成战场

    法制晚报讯(记者 王伶玲)为人父母对孩子最不能马虎的就是教育,最舍得花钱的也是教育,孩子还不会说话就已经在英语班接受氛围熏陶,还不会走路就已经开始在运动激发班“摩拳擦掌”……这个巨大到难以想象的市场也刺激了一个新的行业疯狂扩张——线上教育。近日,新东方在线计划赴港上市,今日头条收购学霸君……资本向来都青睐这个没有寒冬的行业。家长们认为线上教育打破了地域的壁垒,解决了师资平衡这个大难题,业内人士则认为,线上线下教育的融合,终将成为国内K12教育的最终趋势。   

    体验   

    时间灵活 外教一对一教学

    《法制晚报》(微信ID:fzwb_52165216)记者上午打开在线英语VIPKID主页,首次注册用户可免费领取价值288元试听课。注册用户后,先对孩子英语水平进行测试,已确定孩子更适合从哪个级别开始学习。之后家长只需要按照孩子最后的测试级别进行约课,就可以和来自北美的英语外教老师实现一对一地线上英语学习。

    “我比较看中的是线上英语学习平台是直接和外教沟通,他们语言比较幽默,孩子也更容易激发兴趣,学的就比较认真。”一位家长告诉记者,总体来看,线上学习省去了接送的时间,学员可以自由选择有空余时间的老师,从时间的灵活性上看,一对一的线上英语课程更有优势。

    据记者了解,目前在线教育主要分为外语学习、K12教育、职业教育、留学等方面,其中K12教育最受行业热捧。

    市场

    资本青睐 新东方在线欲上市

    所谓K12就是从幼儿园到高中三年级的12年中小学教育,这是家长们最愿意“烧钱”的时间段,近日在线教育资本市场的火爆也大部分来自于K12教育。

    7月18日,成立于2014年的作业帮完成了3.5亿美元D轮融资;7月4日,海风教育宣布完成C+轮融资,这也是其半年内获得的第二笔融资;6月21日,成立四年的在线少儿英语品牌VIPKID完成5亿美元D+轮融资,这轮投资由全球知名投资管理机构Coatue、腾讯公司、红杉资本中国基金、云锋基金携手领投,据悉,这是迄今为止全球在线教育领域获得的最大一笔融资。

    上周有消息称,今日头条已经收购K12在线教育公司学霸君的2B业务,该业务线员工将于下月起与今日头条签订劳动合同。

    而据电子商务研究中心完全统计,在2018年上半年K12在线教育领域,国内各创业公司已经获得超过15 亿美元融资总额。

    如果说在线教育机构们频频“受宠”处于初级阶段,那么新东方在线即将赴港上市则给这些机构画出了一个美好的未来。日前,新东方在线正式向港交所提交了招股说明书。这也是继沪江教育之后,又一家即将登陆香港的在线教育机构。其招股书显示,目前新东方在线的市场规模,由2013年的329亿元增加至2017年的964亿元,年复合增长率为30.8%,意味着在线教育市场正处于高速发展期。

    前景

    二孩支撑线上教育进“蓝海”

    相对于传统的线下培训机构,从企业角度讲,线上教学似乎更节省成本,据艾瑞咨询的调查报告显示,传统K12课外辅导业务必须具备两个基本要素:有老师、有场地,一个典型线下机构的教师薪酬和场地租金要耗费掉60%左右的营收。线下场地有限的辐射半径及利用时间、优质师资漫长的培养周期阻碍了机构的快速扩张。

    数据显示,2017财年,新东方855个学习中心、好未来507个学习中心分别有90.8%和99.8%都集中在一二线城市,难以下沉到人才短缺的中小城市。种种迹象都在向我们表明,线下教育培训机构扩张正在放缓。

    “随着收入水平不断提高,家庭教育投入正在不断加大,再加上人口基数的优势和开放‘二孩’政策出台,在线教育大有可为。”电子商务研究中心分析师陈礼腾表示。

    趋势

    线上线下结合

    渗透三四线城市

    从现有在线教育市场格局来看,由VIPKID、哒哒英语、英语流利说、51Talk等一批巨头在线教育机构及他们背后的腾讯等互联网巨头坐镇,再加上新东方、今日头条、好未来等独角兽企业的入局,在线教育已经进入了头部企业拼杀阶段。

    不过,线上教育也并非那么完美,其最大缺点是老师和孩子之间缺乏互动性。尤其对于低龄儿童来说,面对面授课可以采取更多的教学方法,比如通过游戏和道具之类的形式进行辅助教学。相对来说,在线教育更适合年龄稍大一点的孩子,这样学习效果会更好。此外,线上教育也不存在写作业和批改作业的问题,因此老师就无法跟踪孩子的学习进度和学习效果,无法完全掌握孩子的学习情况。

    对此,西安新梦想教育科技有限公司法人代表李赵宏认为,教育O2O作为曾经的创业浪潮已经告一段落,但是线上线下结合的教育才刚刚开始。客观来说,K12线下目前在市场上依然处于绝对的领先地位,K12教育是一个高度非标准化的行业,对家长来说,教育的试错成本极高,线下机构要做的,是不断提升教学质量和行业进入门槛,同时借助于线上的工具,比如测试、直播、题库等等,快速发展混合式教学模式。

    艾媒咨询集团创始人CEO张毅表示,在教育资源丰富多元的大城市,线下教育长期占据主导地位,在北上广深等一线市场被拼杀殆尽之后,广阔的三四线城市乃至农村为在线教育提供了更大的想象空间。这些优质教育资源短缺的地区,对在线教育需求更加强烈。如何通过“互联网+教育”把高品质教育产品和服务渗透到三四线地区,关乎下半场教育竞争的成败,也是促进教育均衡的重要考量。

    文/记者 王伶玲  制图/肖霄

    在线教育产品主要类型

    1.将学习各方主体连接起来的平台型

    2.以课程视频和教材辅导等为核心的内容型以及以为作业、做题、评测提供工具的工具型

    3.为教学提供直播、录播的

    中国家庭教育支出情况

    支出4.29万美元(从小学至本科),在全球排第6名,教育支出占中国家庭总收入比例从1985年到2012年上升13倍,达到30%,远超教育强国美国的1.6%

    来源:

    教育媒体芥末堆

    报告数据

 
法制晚报