法晚首页 | 本市 | 经济 | 法制 | 热线 | 社区 | 国内 | 国际 | 体育 | 娱乐 | 周刊 | 丽案调查 | 开庭315 | 评论 | 图片频道
 
A05:时事
 

本版新闻列表
美国大爷加入“西城大妈”志愿者队
暑期听讲故事 体验“军营”生活
新机场高速8月跨过南六环

 
社长:彭亮
 
返回本版 下一篇 A05 时事 字号 [ ]

美国大爷加入“西城大妈”志愿者队

    高天瑞为游人指路

    法制晚报讯(记者 李洁)2018年“北京榜样”评选活动发布7月第五周榜单。其中,成了“社区通”的身残志愿者刁若兰、“西城大妈”洋大爷高天瑞、患癌不舍三尺讲台的女教师刘秀英等“榜样”纷纷登上光荣榜。

    据介绍,“2018北京榜样”大型主题活动自5月至10月份为推荐上榜阶段,每周发布周榜5名,每月发布月榜10名。2018年年底,在月榜人物中选树2018年度十大“北京榜样”。

    公众可登录北京榜样官方网站或关注“北京榜样”微信公众号推荐榜样人物,了解榜样人物故事。

    十四年真情不变

    郑交良,男,1962年12月出生,顺义区北石槽镇寺上村村民。

    妻子带着三个女儿改嫁而来,2004年却因车祸高位截瘫。郑交良从此黎明即起为妻子洗尿布,待她醒后洗脸擦身上药换尿布做早餐,中午再从单位跑回来做饭,还要将妻子抱上电动轮椅晒太阳。对三个女儿他既当爹又当娘视若己出,14年来,妻子感恩不尽,说自己虽命苦却是最幸福的女人。

    四十余载医患情未了

    武起义,女,1953年6月出生,丰台区长辛店镇张家坟村卫生所医生。

    一名老年健忘症村民连儿女都记不清却能叫出武起义的名字;武起义行医40多年成了村民的亲人。医疗保健工作繁杂,她几乎就没有周六日,还要随叫随到为年老不便的村民出诊;无论急病重病还是头疼脑热,她都是身边那个陪伴的人。如今村里正拆迁,村民更分散,64岁的她依然坚守,说要坚持到村民回迁的那一天。

    身残志愿者成“社区通”

    刁若兰,女,1943年2月出生,平谷区金乡西社区居民。

    她拄着拐杖为空巢老人忙碌、戴着红袖标呼唤车辆注意安全时,忘了自己本身肢残。十几年来,刁若兰志愿承担维护小区治安交通安全、调解邻里纠纷、解决难点热点问题等工作,还把168户居民的家庭基本情况、联系方式、交通工具、外来人口及出租房屋信息等分别登记在册,成了地道的“社区通”。

    “西城大妈”洋大爷

    高天瑞,男,1955年1月出生,西城区什刹海街道居民。

    为游客指路、帮邻居卖酸奶,游客摔伤了他找来医护,垃圾桶烧着了他打水灭火;他,就是加入“西城大妈”志愿者队的美国大爷、“老北京”高天瑞。平日他免费教英语、教“大妈”用外语指路;遇有“两会”等重大活动,患有癌症腿脚不便的他天天上岗,全程参与志愿活动。

    患癌女教师不舍三尺讲台

    刘秀英,女,1973年10月出生,大兴区长子营镇第二中心小学教师。

    身患癌症的她从住院手术到重归讲台仅用了一个月;从教24年,刘秀英的时间都奉献给了学生和家长。学生多为祖辈代管,授课之余辅导作业还要关怀心理。寒暑假本可度假出游,她却在家里盯着手机指导每一个学生完成阅读。她带的班级被评为市先进班集体,她多篇论文刊发让同仁获益。

 
下一篇
法制晚报