法晚首页 | 本市 | 经济 | 法制 | 热线 | 社区 | 国内 | 国际 | 体育 | 娱乐 | 周刊 | 丽案调查 | 开庭315 | 评论 | 图片频道
 
A15:关注
 

本版新闻列表
鹏华债基四强成收益担当 今年以来回报均超高
债基配置价值提升 东方添益债基年内回报超高
精耕制造十三载 北京奔驰加速高质量发展
中国银行信用卡、京东支付、京东手机达成全年营销战略合作
无标题
白血病复发 “提灯女孩”留遗书

 
社长:彭亮
 
返回本版 上一篇 A15 关注 字号 [ ]

白血病复发 “提灯女孩”留遗书
17岁确诊后爱心捐款让其重获新生 如今妈妈刚刚出狱三年 无力支付巨额医疗费

    妈妈在医院照顾患病的王思培  摄/记者 董振杰

    
    法制晚报讯(记者 董振杰) 4年前,17岁的王思培走进全国护士执业资格考试考场,而在她的背包中,装着一张一天前刚刚收到的确诊单——急性淋巴细胞白血病。当时王思培是成都大学中职部11级中护5班的学生。她为了完成护士梦,带病参加护士执业资格考试的故事感动了无数人。因为偶像是南丁格尔,她被媒体称为“提灯女孩”。

    王思培告诉《法制晚报》记者,2018年4月下旬,王思培到医院接受常规复查时被查出白血病复发,不得不进行骨髓干细胞移植,刚刚出狱三年的妈妈以及年迈的爷爷奶奶无力支付巨额医疗费。一个多月前,王思培进行干细胞移植手术,术前给妈妈留下了一封“遗书”:如果现在还有选择,那么我一定会带上你来一场旅行,因为这是我一直以来最期待的。

    今天上午王思培告诉记者,她刚刚做过骨穿检查,不出意外的话,下周便可出院。

    “治不好女儿的病

    无颜见孩子的爸爸”

    8月7日,王思培已经在河北省三河市燕郊开发区的燕达道培医院治疗了三个多月。她的妈妈杨女士拿着设备给记者消毒后,记者得以进入病房。

    瘦弱的王思培戴着帽子躺在病床上,一头披肩长发早已不在,透明“层流罩”将病床围住,确保她生活在无菌、洁净的环境里,避免感染发生。

    妈妈端起水杯,小心翼翼地给女儿喂水。眼前这对母女因一段特殊的经历刚刚在三年前团聚。

    王思培8岁时,一天家中收到有关部门寄来的通知,称王思培的爸爸妈妈因为贩毒被捕入狱,分别被判15年。不幸的是,王思培的爸爸服刑期间在监狱内去世。

    杨女士说,目前家中除了年迈的公婆,女儿是唯一的依靠。刚知道女儿被查出白血病后,身在监狱中的自己无比自责,但又无能为力。如今得知女儿白血病复发,精神几近崩溃,“现在我们已经花去几十万元,大多是从亲戚朋友处筹借的,几天前也在网络上发起了筹款……”

    杨女士说,自己之前进过监狱,实在愧对女儿,想让女儿早点康复,过上好生活。然而爱女心切的她没有能力承担沉重的白血病治疗、抗排异费用。“我能想到筹款的快捷方法是卖掉自己的一个肾,换钱给孩子治病。治不好女儿的病,九泉之下我无颜去见孩子的爸爸。”

    女儿术前嘱咐妈妈

    “一定要坚强地替我活下去”

    王思培说,4年前她患上白血病时,一点一滴的捐赠让自己筹够了治疗费,最后赢得新生。这一次复发的打击,让她一度想到了放弃。

    一个多月前,王思培进舱进行干细胞移植手术,她给妈妈留下了一封“遗书”。王思培写道:“现在觉得我们俩真的好顽强,你患腰椎病在医院动手术时,我还吃着化疗的药,在医院的板凳上睡了一周。我不舒服了你挣扎着起床给我倒水喝,我们就是这样一路走过来的。”女儿还不忘嘱咐妈妈:“如果我离开了,你一定要坚强地替我活下去,这是我唯一的心愿了……”

    读过女儿的信,杨女士忍不住落泪。让她松了一口气的是,幸运女神再次眷顾,王思培挺了过来。然而50多万元的医疗费单据和后续半年至一年的抗排异费用,又让杨女士眉头紧锁。

    记者注意到,刚刚几天过去,王思培的“爱心筹”已经突破万元,王思培在朋友圈中说,“一缕阳光已经照进了我的生命,只差一步,便是晴空万里。”

    如果好心人愿意帮助“提灯女孩”王思培,可以联系杨女士:15198253477,也可以打开微信-钱包-腾讯公益-搜索“22岁花季护士盼急救”完成捐助。文/记者 董振杰

 
上一篇
法制晚报