法晚首页 | 本市 | 经济 | 法制 | 热线 | 社区 | 国内 | 国际 | 体育 | 娱乐 | 周刊 | 丽案调查 | 开庭315 | 评论 | 图片频道
 
A04:民生
 

本版新闻列表
熟了 万亩葡萄待采摘
10部门问计于民 征解决方案
本报曝光“三包”问题 街道查漏

 
社长:彭亮
 
返回本版 上一篇  下一篇 A04 民生 字号 [ ]

10部门问计于民 征解决方案

    法制晚报讯(记者 蒲长廷)汽修行业有害气体如何检测?智慧小区“最后一公里”如何打通?冬奥道路如何融雪高效又环保?互联网+如何让家庭医生签约更便捷……昨天,北京市发布30项民生问题,面向社会求解。

    扩大范围

    方案征集部门增至10个  

    昨天,北京市发展改革委、市住房城乡建设委、市城市管理委、市农委、市科协等单位联合召开2018年“创新创业·惠民生”需求解决方案征集活动新闻发布会。

    据北京市发改委相关负责人介绍,今年的方案征集部门由2017年的6个部门扩展到了10个部门,在原有的城市管理、交通、环保、住房改造等领域的基础上,加入了医疗卫生、安全监管、农村农业等新领域的民生问题,涉及建筑垃圾处理、污染物排放治理、错峰共享停车、农村污水处理等30个民生热点问题,从而使创新创业能够覆盖到经济社会发展更广阔的领域。

    问计于民

    冬奥会道路融雪问题征办法

    发布会上,市城市管理委相关负责人对“北京冬奥会道路融雪剂”内容解读了征集需求。为保障冬奥会顺利进行,冬季道路除雪将面临新的需求。延庆、张家口地区较之市区气温更低,全市最低温度为延庆佛爷顶,仅有-29.8℃,河北张家口最低气温-24.9℃,普通的氯化钠盐类融雪剂不适用。山区道路坡度较大,连续拐弯,坡路较长,冬季除雪还要保证路面抗滑达标,防止出现交通事故。为解决以上问题,现征集适用于高寒山区环保友好型道路融雪剂。

    据介绍,从8月17日起,2018年“创新创业·惠民生”需求解决方案征集活动正式启动,广大创新创业者可通过北京市科学技术协会门户网站(http://www.bast.net.cn)首页登录“创新创业·惠民生”网络工作平台,或通过市发展改革委、市科委、中关村管委会以及10家需求发布部门官网首页设置的活动页面,查看征集需求,申报解决方案,并及时了解相关动态信息。方案征集环节将在9月16日结束,随后活动将进入评审评奖环节。

    部分征集内容

    ◆市环保局

    餐饮业排放大气污染物便携式监测技术及设备   

    ◆市住建委  

    装配式停车楼方案     

    智慧小区需求解决方案     

    ◆市城市管理委

    北京冬奥会道路融雪剂方案  

    ◆市农村工作委

    农村污水处理模式解决方案         

    ◆市水务局

    河湖水体漂浮物和收割后水草消纳解决方案

    ◆市交通委

    N区联动错峰共享停车解决方案 

    ◆市卫计委

    互联网+家庭医生签约服务解决方案    

    ◆市工商局

    微信公众平台的全程电子化办理方案

    ◆市安监局

    有限空间内气体环境智能检测解决方案

    ◆市园林绿化局

    病虫害防治用药的精准及总量控制需求解决方案

 
上一篇  下一篇
法制晚报