法晚首页 | 本市 | 经济 | 法制 | 热线 | 社区 | 国内 | 国际 | 体育 | 娱乐 | 周刊 | 丽案调查 | 开庭315 | 评论 | 图片频道
 
A11:财经
 

本版新闻列表
百度:就“误导就医”事件道歉
推进公立医院官网保护
马云:一年后的今天
将辞去阿里巴巴董事局主席
养老目标基金线上平台开售

 
社长:彭亮
 
返回本版 上一篇 A11 财经 字号 [ ]

养老目标基金线上平台开售
支付宝、京东、微信等互联网平台均已上线 目前按退休日期和按风险偏好分为两种

    法制晚报讯(记者 王思思)首批养老基金终于拉开了互联网平台发行的序幕。从今日开始,首批14只养老基金将陆续登陆支付宝、京东、微信等互联网平台,用户通过手机,就可以进行认购、查询、投教等一站式养老投资服务。

    两只养老目标基金今开售

    提示封闭期3年、中风险

    今日上午,记者打开支付宝,看到在财富频道养老专区里,泰达宏利泰和平衡养老(FOF)和中欧预见养老2035(FOF)A两只首批上线的养老基金已经在养老专区首页挂了出来,记者看到,两只基金都提示“封闭期3年”“中风险”,而在讨论区内,两只刚刚上线的养老基金也遭到了网友的热烈讨论。“养老基金和普通基金有什么区别?”“要封闭3年是吗?这也太长了吧?”

    据悉,8月6日,中国证监会宣布批复华夏、博时、广发、工银瑞信等14家基金公司的14只基金成为首批养老目标基金产品。随后中欧、泰达宏利相继发布公告称,旗下养老目标基金产品将从本月10日起发售,登录蚂蚁财富平台开售。

    业内有消息称,蚂蚁金服、京东金融、腾讯理财通等互联网基金代销平台基于自身优势,均在积极备战养老目标基金代销业务,甚至有平台已对接部分基金公司完成了产品测试工作。

    目前可选养老基金分两种

    按退休日期或者风险偏好

    8月中下旬,支付宝方面称,将于9月7日上线养老专区,并于9月10日上线养老基金。记者从京东金融和微信理财通了解到,这两家也将上线中欧、泰达宏利两只养老基金,此后还会上线其他获批的养老基金产品。

    据蚂蚁财富相关产品负责人介绍,待产品、服务正式上线后,用户可按照“打开支付宝首页→点击财富频道→点击养老”的操作路径,进入养老专区,就能在专区内选购适合自己的养老基金产品。

    目前,市面上获准发行的养老目标基金分两种,即按退休日期选择的“目标日期型”和按风险偏好选择的“目标风险型”。即将发售的“中欧预见养老目标日期2035三年持有”是典型的目标日期型,主要针对2035年左右退休的投资人群,权益投资比例会随着2035年的临近而逐步降低。而“泰达宏利泰和平衡养老目标”则属于目标风险型,“平衡”代表这款产品长期固定在中等风险水平。

    养老理财需求将大幅增加

    互联网平台打造应用场景

    相较于以往基金发行过度依靠银行渠道,业内人士预期,未来多渠道发行模式或成此类基金销售的主流。值得注意的是,不仅银行渠道十分重视养老目标基金的发行,互联网平台对该类基金也是兴趣十足。

    鹏华基金相关负责人表示,养老金业务是未来公募基金、资产管理最大的发展方向,虽然目前市面上的养老基金非常少,但是随着对老龄化问题的重视,养老理财需求将会增加。再者,中国居民的储蓄倾向较高,未来养老第三支柱的占比可能会非常可观。

    互联网平台除了也希望在巨大的养老市场中分到一杯羹外,也有平台体系建设的计划。比如蚂蚁财富宣布在支付宝推出专门的养老账户。

    一位互联网电商人士表示,开通单独的养老账户,一方面是提升投资者的投资体验,更重要的是打造养老应用场景,未来除了理财产品外,税收、社保和养老投教等内容都会上线,真正实现个人商业养老账户功能。

    解释

    什么是养老目标基金?

    作为一个新的养老形式,该基金还不被多数人熟悉,据一家财经网站最新用户调查显示,仅有近四成用户选择会购买养老目标基金,而近一半的用户选择“除了国家法定的社会基本养老保险,更倾向于选择自己存钱或者理财来作为自己的补充养老规划”。业内人士预计,养老目标基金的发售,将是一个逐步被用户认知的过程。

    那么什么是养老目标基金呢?根据相关规定,养老目标基金定期开放的封闭期或投资人最短持有期限应当不短于1年。从已获批产品来看,养老目标基金定期开放的封闭运作期或投资人最短持有期限为1年、3年或5年。

    据了解,养老目标基金追求养老资产的长期稳健增值,鼓励投资人长期持有,采用成熟的资产配置策略,合理控制投资组合波动风险。该类基金以FOF形式运作,对各资产的投资比例设置了严格的规定。文/记者 王思思

 
上一篇
法制晚报