法晚首页 | 本市 | 经济 | 法制 | 热线 | 社区 | 国内 | 国际 | 体育 | 娱乐 | 周刊 | 丽案调查 | 开庭315 | 评论 | 图片频道
 
A02:评论
 

本版新闻列表
入学权利不应与住房大小挂钩
临时身份证应加“保真”渠道
“隐私话题”
炮制“50万寻子” 知法才能不荒唐

 
社长:彭亮
 
返回本版 上一篇  下一篇 A02 评论 字号 [ ]

临时身份证应加“保真”渠道

    陕西省榆林市榆阳区人民法院近日依法判决被告人吴某犯伪造、买卖身份证件罪,判处有期徒刑二年,并处罚金人民币1万元。

    今年3月,为能在飞机上伺机行窃,吴某通过街头广告联系到制办假证的贩子,以1100元的价格购买了照片是自己、户籍信息为他人的伪造临时居民身份证四张。随后,吴某使用假证乘坐民航客机23次,来往于榆林、北京、西安、兰州等地。7月27日,吴某在榆阳机场被民警抓获。

    临时身份证是公民在申请领取、换领、补领居民身份证期间申请领取的,具有证明公民身份的法律效力。早期的临时身份证,就是贴着本人照片外边塑封的简单制作。伴随着二代居民身份证的使用,临时居民身份证也逐渐进入“二代”时代,二代临时身份证与二代身份证相比,式样、大小、工艺基本一致,但还是存在“质”的区别,临时身份证的有效期为三个月。

    根据2005年10月1日起施行的《中华人民共和国临时居民身份证管理办法》的规定,临时居民身份证式样为聚酯薄膜密封的单页卡式,证件采用国际通用标准尺寸,彩虹印刷,正面印有证件名称和长城图案,背面登载公民本人黑白照片和身份项目。

    临时居民身份证无论一代还是二代,较之二代身份证更易伪造,此案中的罪犯花1100元就办了四张也从侧面印证了这一点。罪犯使用伪造的临时身份证能够23次乘坐民航客机,往来于大中城市,说明在识别、判断临时身份证真假的方法、核实渠道方面,还存在问题。一些需要使用假身份的违法犯罪,嫌疑人就是通过找人伪造临时身份证而实施的。

    2012年2月,一男一女到农行长沙新城支行,要求银行柜员解除银行卡的挂失,还要取出卡里的20万急用。银行运营主管在联网核查时发现,对方出示的临时身份证上的头像与网上的有区别,通过询问发现其他破绽,于是报案。两名骗子被抓,所持临时身份证系伪造。

    鉴于临时居民身份证容易伪造,一些机构又无法与公安机关联网查询“身份底档”,地方公安机关有必要设置临时身份证查询系统,将在有效期内的所办证件的信息上网,供需要查询的单位和个人核实。

    杨庄

 
上一篇  下一篇
法制晚报